Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








ВАС рассказал, как пойти на мировую с налоговиками Печать E-mail

Примирение сторон возможно в рамках любой судебной тяжбы, в том числе в налоговом споре (1). Однако инспекторы не вольны просто так прощать налоговые долги. Ведь ИФНС - это не коммерческая организация, которая вправе пойти на любые уступки контрагенту, а представитель государства, обязанный блюсти НК. И вот недавно Пленум ВАС разъяснил, о чем же все-таки могут договориться инспектор и компания (2).
Если ваша организация судится с ИФНС, то вы вправе сами подготовить проект мирового соглашения и направить его инспекторам для согласования. Поэтому важно знать, что может и что не может быть предметом такого соглашения.
Так, нельзя менять определенные в НК налоговые последствия спорных действий и операций, например:

  • снижать ставку налога;
  • снимать пени или считать их по-другому;
  • свобождать организацию от уплаты налогов за определенные периоды или по определенным операциям.

Суд не утвердит такое соглашение, да и сами налоговики его не подпишут.

Примечание. Подробно о порядке заключения мирового соглашения с налоговиками написано: ГК, 2013, N 21, с. 21

Вопрос надо ставить иначе. Можно предложить инспекции признать некоторые обстоятельства, например:

  • не учтенные в ходе проверки расходы и (или) вычеты;
  • смягчающие обстоятельства;
  • экономическую обоснованность и (или) документальное подтверждение размера расхода, нормальную величину потерь товаров, приемлемость способов налоговой оптимизации и др.

Если налоговики с этим согласятся, то сумма доначислений или штрафа может стать меньше.
Как разъяснил ВАС, в соглашение можно включать вопросы, и не относящиеся прямо к предмету спора, например по предыдущим налоговым периодам, не охваченным оспариваемым решением ИФНС (2). Какие это могут быть вопросы? Судья ВАС, к которой мы обратились за пояснениями, высказала такое мнение.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПЕТРОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА - Судья Высшего арбитражного суда РФ, кандидат юридических наук, доцент
"Вопросы, включаемые в мировое соглашение по налоговому спору, должны быть непосредственно связаны с предметом судебного разбирательства. Например, если рассматривается спор о погашении недоимки по налогу на прибыль, то организация может договориться с ИФНС о возможности учесть ранее не учтенные "прибыльные" расходы.
Можно ли согласовать вычет ранее не заявленного входного НДС в обмен на погашение недоимки по налогу на прибыль? На мой взгляд, нет. Принятие НДС к вычету не только не относится напрямую к предмету судебного разбирательства, но и требует иной процедуры. Хотя практика знает случаи договоренностей в отношении разных налогов. Так, в 2012 г. участников программы "Малина" освободили от уплаты НДФЛ в обмен на погашение организацией долга по налогу на прибыль (3).
В любом случае при согласовании условий мирового соглашения должна учитываться норма п. 7 ст. 78 НК РФ: заявление о зачете или возврате налога может быть подано налогоплательщиком только в течение 3 лет со дня уплаты такой суммы".

Кроме того, вы можете попросить отсрочку (рассрочку) уплаты доначислений и (или) штрафов в рамках мирового соглашения. По мнению судьи ВАС РФ, договариваться об этом можно как с налоговиками, так и с судом.

Напомним также, что смысл предлагать мировое соглашение есть только при шаткой позиции ИФНС, хотя бы в части их требований. Если вы понимаете, что в принципе налоговики правы, то тратить время на составление проектов соглашений не стоит.

"Вопрос об отсрочке или рассрочке уплаты соответствующих сумм налогов может быть сразу согласован в мировом соглашении с ИФНС, которое утверждает суд.
Если же уже после утверждения соглашения у организации появятся обстоятельства, затрудняющие его исполнение, то тогда в соответствии со ст. 324 АПК РФ она вправе обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке. Но это уже другой порядок и другое судебное рассмотрение, связанное с вопросом исполнения мирового соглашения".


------------------------------------------------------------------

(1) ст. 190 АПК РФ
(2) п. 27 Постановления Пленума ВАС от 18.07.2014 N 50
(3) Постановление Президиума ВАС от 26.06.2012 N 16370/11

Журнал "Главная книга" N17, 2014

alt

 

addizbr

Подписаться на новости: