Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Нужна бухотчетность контрагента? Обратитесь в органы статистики Печать E-mail

Административный регламент, утв. Приказом Росстата от 20.05.2013 N 183 (далее - Регламент)

Утвержден Регламент по оказанию Росстатом и его территориальными органами такой госуслуги, как предоставление заинтересованным пользователям данных бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, которые ведут деятельность на территории РФ. Посмотрим, кто такие заинтересованные пользователи и что им нужно делать, чтобы эти данные получить.
Получить из Росстата данные годовой бухотчетности той или иной организации может как любая организация, так и любой гражданин (1). Для этого надо подать в сам Росстат или его любой территориальный орган запрос по утвержденной форме (2). Этот запрос можно представить (3):

  • (или) лично;
  • (или) по электронной почте;
  • (или) через сайт;
  • (или) по почте.

В запросе вам нужно указать (4):

  • в какое территориальное отделение Росстата вы направляете свой запрос - список отделений со всеми необходимыми данными (почтовыми и электронными адресами, телефонами и т.п.) приведен в приложении N 1 к Регламенту. Если данные бухотчетности интересующей вас организации находятся в другом территориальном отделении, то запрос перешлют куда нужно без вас и вам об этом сообщат (5);
  • данные об интересующей вас организации - ИНН (и/или код ОКПО), ее наименование, период времени, за который вы хотите получить данные годовой бухотчетности (например, за 2010-2013 гг.);
  • наиболее предпочтительный для вас способ получения ответных данных - по почте, по электронной почте (для этого надо указать контактный email), вам лично;
  • дату подачи запроса, а также необходимо поставить свою подпись. Если данные вы запрашиваете от имени организации, то подписывает этот запрос уполномоченный сотрудник с указанием своей фамилии, имени и отчества (проще всего - директор). Если данные вы направляете по электронной почте, то электронная подпись не нужна, вместо подписи просто указываете свои фамилию, имя и отчество.

Имейте в виду, что если запрашиваемая годовая бухотчетность относится к информации ограниченного доступа (государственной тайне), то к запросу вам нужно приложить документы, подтверждающие, что вы имеете право эту информацию получить. А если у вас нет права допуска к такой информации, то вам ее просто не предоставят (6).
Предоставить вам данные бухотчетности должны бесплатно (7).
Максимальный срок, в который вам должны ответить, составляет (8):

  • (если) вы хотите получить данные бухотчетности по электронной почте - 10 календарных дней;
  • (если) вы хотите получить их по почте - 14 календарных дней;
  • (если) вы хотите получить их лично - 5 минут, при условии что вы предоставили запрос ранее и предварительно записались на прием.

Если в органах статистики нет данных об отчетности интересующей вас организации (она ее туда не сдает), разумеется, вам откажут в их предоставлении (9).

-------------------------------
(1) п. 2 Регламента
(2) приложение N 2 к Регламенту
(3) п. 34 Регламента
(4) пп. 12.1, 12.1.1, 31 Регламента
(5) пп. 40, 44 Регламента
(6) пп. 12.2, 17 Регламента
(7) п. 21 Регламента
(8) пп. 7, 8, 10 Регламента
(9) п. 57 Регламента

Журнал "Главная книга" N 2, 2014
26 ноября
Шаронова Е.А.

alt

 

addizbr

Подписаться на новости: