Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Зарплата выплачивается не вовремя: в каком месяце возникает доход у работника Печать E-mail

В октябре прошлого года вышло в свет Письмо ФНС о порядке заполнения справок 2-НДФЛ, которое озадачило многих бухгалтеров. В нем речь идет о ситуации, когда организация выплачивает зарплату с большой задержкой, а именно зарплата за декабрь 2012 г. была выплачена в апреле 2013 г. Так вот, ФНС разъяснила, что в справке 2-НДФЛ доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы фактически выплачены. И в рассматриваемой ситуации начисленную зарплату за декабрь 2012 г., фактически выплаченную в апреле 2013 г., надо учитывать как доходы 2013 г. (1)
Однако ранее ФНС говорила, что выплаченную в январе зарплату за декабрь прошлого года надо учитывать как доходы прошлого года (2). Что же получается: позиция налогового ведомства изменилась?

За комментариями мы обратились в Минфин и получили такой ответ.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СТЕЛЬМАХ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
"Во-первых, в Письме ФНС от 07.10.2013 N БС-4-11/17931@ изложена позиция, которая относится к конкретной ситуации. Во-вторых, в нем немного некорректно сформулирован ответ. Так, по нормам ТК работодатель выплачивает зарплату не реже чем каждые полмесяца - в день, установленный трудовым договором (правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором) (3). То есть работодатель не вправе нарушать требования ТК РФ в отношении сроков выплаты зарплаты. Но если такое происходит, то возникает задолженность по оплате труда.
По НК датой фактического получения работником дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (4).
Ситуации, подобные рассматриваемой, возникают потому, что имеется установленный НК РФ разрыв между сроком исчисления налога в одном месяце, например в декабре, и его удержанием и перечислением в другом месяце, например в январе следующего года. Причем в течение года происходит то же самое: налог исчисляется, например, в январе, а удерживается и перечисляется в феврале. И это нормальная ситуация. Ведь организации исчисляют суммы НДФЛ нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца применительно ко всем начисленным работнику за данный период доходам, в отношении которых применяется ставка 13%, с зачетом суммы НДФЛ, удержанной в предыдущие месяцы текущего года (5).
Таким образом, если начисленная за декабрь зарплата выплачена работникам в январе следующего года (например, зарплата выплачивается 5-го числа каждого месяца), то в разд. 3 справки 2-НДФЛ организация должна отразить все доходы, начисленные работнику за выполнение трудовых обязанностей, в том числе и доходы за декабрь, выплаченные в январе следующего года. При этом в пп. 5.4 "Сумма налога удержанная" и 5.5 "Сумма налога перечисленная" справки 2-НДФЛ указывается сумма налога, перечисленного за налоговый период, включая и сумму НДФЛ, перечисленного в январе за декабрь. Это сделано, чтобы не разрывать сведения в справке 2-НДФЛ о суммах доходов и налога одного календарного года.
Однако в ситуации, когда работодатель выплачивает задолженность по зарплате, например, за декабрь текущего года в апреле следующего, такую задолженность, по моему мнению, следует отражать в доходах апреля следующего года".
Что ж, позиция ясна, но здесь возникает другой вопрос: в какой момент задолженность по зарплате за прошлый год должна быть погашена, чтобы зарплата попала в справку 2-НДФЛ, как и положено, в месяце ее начисления, а не в месяце выплаты работнику. Логично за точку отсчета принять день представления организацией справок 2-НДФЛ в свою ИФНС. И если на этот момент зарплата за прошлый год работнику выплачена и НДФЛ с нее удержан и перечислен в бюджет, то ее надо отражать как доходы 2013 г., а не 2014 г. Ведь на день представления справок 2-НДФЛ задолженности по зарплате и НДФЛ у организации нет. В справке суммы НДФЛ исчисленного, удержанного и перечисленного (пп. 5.3, 5.4, 5.5 справки) будут равны.

Примечание. Это удобнее и для работников, претендующих на какие-либо вычеты по НДФЛ (на приобретение жилья, на обучение, лечение). Представив такую справку 2-НДФЛ, работник получит вычеты в правильной сумме (с учетом декабрьской зарплаты) и вернет всю сумму НДФЛ за год (с учетом декабрьского НДФЛ).

А вот если на момент представления справок 2-НДФЛ имеется задолженность по зарплате за прошлый год, Минфин рекомендует действовать так.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СТЕЛЬМАХ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, Минфин России
"Если на день представления организацией в ИФНС справок 2-НДФЛ задолженность по зарплате за прошлый год не погашена, предусматривается возможность отражать такую задолженность как доходы в том месяце, в котором она выплачена".

Понятно, что рекомендуемый Минфином и ФНС порядок направлен на то, чтобы организации после погашения долгов по зарплате и НДФЛ с нее не пришлось представлять в ИФНС уточненные справки 2-НДФЛ.
Однако это все-таки противоречит гл. 23 НК РФ. Ведь в отношении зарплаты установлена специальная дата получения дохода - последний день месяца, за который она начислена (6). А момент ее выплаты не имеет никакого значения (то есть неважно, в установленные сроки она выплачивается работникам или нет). Так что в справках 2-НДФЛ доход в виде зарплаты нужно отражать в месяцах ее начисления. Причем даже в том случае, если она не выплачена на день представления справок 2-НДФЛ в налоговую инспекцию. Разумеется, тогда в справках 2-НДФЛ сумма налога исчисленная (в том числе и с начисленной за декабрь зарплаты) будет больше и она не будет совпадать с суммой НДФЛ, удержанной и перечисленной в бюджет (именно на сумму декабрьского НДФЛ). Но заполнить справки 2-НДФЛ в таком виде будет правильно. А вот после выплаты зарплаты нужно будет подать в ИФНС уточненные справки 2-НДФЛ, где нужно отразить в пп. 5.4 и 5.5 новые суммы удержанного и перечисленного налога (с учетом удержанных и перечисленных в 2014 г. сумм). Если вы погасили всю сумму долга по зарплате, то в разд. 5 уточненных справок суммы исчисленного (п. 5.3), удержанного (п. 5.4) и перечисленного (п. 5.5) НДФЛ будут одинаковые. Имейте в виду, что у уточненных справок 2-НДФЛ должны быть те же номера, что и у первоначально сданных справок, но новые даты (7).

* * *
В заключение заметим, что если вам удобнее отражать долги по зарплате за прошлый год в справках 2-НДФЛ за текущий год, то вы можете руководствоваться рекомендациями Минфина и ФНС. Хотя они и противоречат НК, штрафы за неправильное заполнение справок 2-НДФЛ вам не грозят.
Также не будет штрафов и пеней, если НДФЛ с несвоевременно выплаченной зарплаты вы перечисляли в бюджет в установленный срок (например, в день получения в банке денег на зарплату) (8).

--------------------------------
(1) Письмо ФНС от 07.10.2013 N БС-4-11/17931@
(2) Письма ФНС от 03.02.2012 N ЕД-4-3/1692@, от 12.01.2012 N ЕД-4-3/74
(3) ч. 6 ст. 136 ТК РФ
(4) п. 2 ст. 223 НК РФ
(5) п. 3 ст. 226 НК РФ
(6) п. 2 ст. 223 НК РФ
(7) разд. I Рекомендаций, утв. Приказом ФНС от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@
(8) пп. 4, 6 ст. 226, статьи 75, 123 НК РФ

Журнал "Главная книга" N 2, 2014
Шаронова Е.А.

alt

 

addizbr

Подписаться на новости: