Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Введена обязанность граждан сообщать в налоговую инспекцию о наличии объектов налогообложения (транспортных средств, земельных участков и объектов недвижимости) при неполучении уведомлений на уплату налога за эти объекты Печать E-mail

(пп. "в" п. 1 ст. 1 Федерального закона № 52-ФЗ от 2 апреля 2014 г.)


После 1 января 2015 года

Граждане обязаны направлять такие сообщения (а также правоустанавливающие (правоудостоверяющие), регистрационные документы) в налоговую инспекцию по месту жительства либо по месту регистрации недвижимости и (или) транспортных средств (п. 2.1 ст. 23, п. 8 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ):

  • не позднее 31 декабря 2015 года – в отношении уже имеющихся у них по состоянию на 1 января 2015 года объектов, по которым они ранее не получали уведомление об уплате налога;
  • не позднее 31 декабря года, следующего за годом приобретения объекта, – в отношении объектов, приобретенных в 2015 и последующих годах.

Исключения – объекты, по которым налог не подлежит уплате в связи с предоставлением налоговых льгот.

Если гражданин направит сообщение в установленный срок, то налог по соответствующему объекту будет начисляться начиная с календарного года направления сообщения (это норма применяется до 1 января 2017 года) (п. 2 ст. 52 Налогового кодекса РФ).

В противном случае (в частности, в отношении уже имеющихся объектов) будет действовать общее правило о расчете налога не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления уведомления.

При этом с 2017 года за несообщение (несвоевременное сообщение) сведений о таких объектах вводится налоговая ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (аналог ответственности по ст. 122 Налогового кодекса РФ за неуплату налога по наступившему сроку уплаты) (п. 3 ст. 129.1 Налогового кодекса РФ)


До 1 января 2015 года

Если обязанность по расчету суммы налога возлагается на налоговую инспекцию, то не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа она должна направить налогоплательщику налоговое уведомление (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 52 Налогового кодекса РФ).

Соответственно, при отсутствии данных об объекте налогообложения такое уведомление не направляется и срок уплаты налога по этим объектам наступившим не считается.

В этом случае при последующем направлении (с опозданием) налогоплательщик обязан уплатить налог (авансовые платежи) в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, с этого же момента ему могут быть начислены пени (п. 4 письма Минфина России № 03-06-02-02/138 от 16 ноября 2006 г.)

 

addizbr

Подписаться на новости: