Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Перечень основных изменений налогового законодательства с 2015 года Печать E-mail

1. С 1 января 2015 г. налогоплательщики, которые обязаны представлять налоговую отчетность в электронной форме, должны обеспечить получение документов, которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, и которые направляются налогоплательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (новый п. 5.1 статьи 23 НК РФ). Такими документами могут быть, в частности, требования о представлении документов или пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган. Налогоплательщики обязаны в электронной форме отправить инспекции по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.

2. С 1 января 2015 г. согласно пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ налоговый орган вправе принимать решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке и переводов электронных денежных средств в случае непредставления этим налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации – в течение трех лет со дня истечения установленного срока представления указанной декларации.

3. С 1 января 2015 г. согласно пп.2 п. 3 ст. 76 НК РФ налоговый орган вправе принимать решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, а также переводов его электронных денежных средств в случае неисполнения им обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган.

4. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. В настоящее время приказ проходит государственную регистрацию в Минюсте России.

Начиная с налогового периода за 1 квартал 2015 года на основании пункта 5.1 статьи 174 НК РФ (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) в налоговую декларацию по НДС будут включаться сведения, указанные в книге покупок и книге продаж.

При осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе соответствующих договоров, а также при выполнении функций застройщика в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Обращаем Ваше внимание, что с использованием онлайн-сервиса, размещенного на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru, http://npchk.nalog.ru) рекомендуется провести проверку информации о контрагентах, которая содержится в вашей учетной (бухгалтерской) системе, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов.

Кроме того, ФНС России в целях сокращения рисков рекомендует представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015г. заблаговременно, за 5-10 дней до установленного Кодексом срока по представлению налоговой декларации по НДС.

Также сообщаем, что в соответствии с Федеральным Законом от 29.11.2014 г. № 382-ФЗ изменится срок представления налоговой декларации по НДС и срок уплаты налога – до 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

addizbr

Подписаться на новости: