Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Подотчетные средства, отчет по которым представлен с опозданием, могут облагаться взносами Печать E-mail

Письмо Минтруда России от 12.12.2014 N 17-3/В-609

Если работник своевременно не представил авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих расходы выданных ему денежных средств, а работодатель решил не удерживать их из зарплаты, то эти средства должны рассматриваться как выплаты в пользу работника в рамках трудовых отношений и облагаться страховыми взносами. В случае удержания работодателем данных средств объекта обложения страховыми взносами не возникает.

Такое разъяснение дал Минтруд России, добавив следующее уточнение. Если в указанной ситуации организация не удержала подотчетные деньги и начислила на них страховые взносы, а после этого работник представил авансовый отчет, приложив подтверждающие документы (копии товарных чеков, счета, накладные), то компания вправе произвести перерасчет базы для начисления страховых взносов и сумм уплаченных страховых взносов.

Напомним, что в п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У установлена обязанность физлица отчитываться за израсходованные суммы не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который ему были выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу.

В комментируемом Письме министерство указывает: исходя из положений ст. 137 ТК РФ выданные под отчет денежные средства, по которым своевременно не был представлен авансовый отчет, признаются задолженностью работника перед организацией и могут быть удержаны из его зарплаты. Работодатель вправе принять решение об удержании средств не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Отметим, что есть судебный акт, в котором рассматривалась в том числе ситуация, связанная с доначислением страховых взносов на денежные средства, выданные работникам для приобретения товарно-материальных ценностей. В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 08.04.2014 N Ф03-675/2014 указано: суды, признавая правомерным доначисление страховых взносов, учли, в частности, что работники общества, получив денежные средства, не представляли авансовые отчеты с приложением документов, подтверждающих закупку товара (копии кассовых чеков).

15.01.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: