Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Большие изменения в порядке исчисления и уплаты НДФЛ Печать E-mail

Президент РФ подписал Федеральный закон от 2 мая 2015 года № 113-ФЗ, который вносит изменения в Налоговый кодекс РФ. Большие изменения вносятся в порядок исчисления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами. Основные положения этого закона вступят в силу с 1 января 2016 года.

В частности, внесены изменения в статью 223 НК. Дата получения дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, в настоящее время определяется как дата уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам. С 1 января 2016 года эта дата будет определяться как последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства.

Кроме того, последний день месяца, в котором утверждён авансовый отчёт после возвращения работника из командировки, будет считаться датой получения дохода от невозвращённых сумм, выданных на командировочные расходы.

Добавлено, что датами получения дохода также будут являться дата зачёта встречных однородных требований, дата списания безнадёжного долга с баланса организации.

Радикально изменена статья 226 НК РФ. Абзацы 1 и 2 пункта 3 этой статьи изложены в следующей редакции:

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, а также к доходам от долевого участия в организации исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

Пункт 6 этой статьи изложен в следующей редакции:

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

По существу, это революция в порядке исчисления и уплаты НДФЛ. Законодатели решили закончить споры, относятся ли отпускные и больничные к оплате труда. Теперь это доходы, не являющиеся оплатой труда. Следовательно, датой получения такого дохода будет являться дата его выплаты (подпункт 1 пункта 1 статьи 223 НК). Значит, в соответствии с пунктом 3 статьи 226 НК на каждую такую дату, то есть на каждую дату выплаты кому-либо больничных или отпускных, нужно будет рассчитать НДФЛ, причём не с суммы больничных и отпускных, а со всего дохода нарастающим итогом с начала года с применением стандартных вычетов и с зачётом уже уплаченного налога. Исчисленную таким способом сумму НДФЛ нужно удержать при выплате больничных или отпускных.

Как правило, больничные и отпускные отдельными выплатами не производятся, а включаются в общую сумму выплаты аванса или окончательного расчёта за месяц. Для правильного расчёта НДФЛ их придётся выделять, а если, например, сумма пособия по болезни выплачивается частями, нужно будет выделять эти части, из каждой выплаты и включать в налоговую базу на соответствующую дату выплаты.

Однако, рассчитав налог при выплате больничных или отпускных, не нужно сразу уплачивать его в бюджет. Закон обязывает в этих случаях перечислить сумму налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты. Значит, нужно от накопленной нарастающим итогом по каждому сотруднику суммы налога с учётом выплат больничных и отпускных вычесть перечисленную сумму налога по итогам предыдущего месяца и разницу перечислить в бюджет.

В пункте 5 статьи 226 НК уточнено, что при невозможности удержать у налогоплательщика в течение налогового периода исчисленную сумму налога налоговый агент обязан до 1 марта следующего года письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

С 2016 года налоговые агенты, кроме привычных сведений по форме 2-НДФЛ (которая, скорее всего, изменится) будут обязаны представлять ежеквартально ещё один документ:

расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Это будет отчёт по форме 6-НДФЛ. Соответствующая поправка внесена в пункт 2 статьи 230 НК. Обоснование такого расчёта и перечень сведений, который в нём должен быть, указаны в дополнении пункта 1 статьи 80 НК:

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляет собой документ, содержащий обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (обособленного подразделения налогового агента), о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога.

В часть первую НК РФ внесены и другие изменения, связанные с изменением порядка уплаты НДФЛ. Статья 126 НК дополнена пунктом 1.2 следующего содержания:

Непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа с налогового агента в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

В Налоговый кодекс добавлена новая статья 126.1 «Представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения». За каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения, с налогового агента будет взыскиваться штраф в размере 500 рублей. Но если налоговый агент успел исправить ошибки до того, как о них узнала налоговая инспекция, штрафа он избежит.

Статья 76 НК, которая регламентирует порядок приостановления операций по счетам, дополнена пунктом 3.2. В этом пункте говорится, что налоговые органы будут принимать решение о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке в случае непредставления им вновь введённого ежеквартального расчёта (6-НДФЛ). Такое решение принимается, если расчёт не поступил в налоговую инспекцию в течение 10 дней после истечения установленного срока для его представления. После получения такого расчёта налоговая инспекция в течение одного дня снимает блокаду счёта налогового агента.

Новый порядок расчёта и уплаты НДФЛ, по нашему мнению, значительно усложнит работу бухгалтеров. Если сейчас НДФЛ с выплат сотрудникам согласно закону рассчитывается один раз в месяц - по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ, то есть 13% (пункт 3 статьи 226 НК в действующей редакции), то с 1 января 2016 года НДФЛ нужно будет рассчитывать при каждой выплате отпускных и по крайней мере 2 раза в месяц при выплате больничных, а также по итогам месяца, причём в итоги налоговой базы месяца не нужно будет включать начисленные, но не выплаченные в расчётном месяце, суммы больничных.

Новая отчётная форма 6-НДФЛ не утверждена, изменений правил ведения налогового учёта по НДФЛ пока нет.

 

addizbr

Подписаться на новости: