Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








В какой момент подотчетные суммы признают доходом физлица Печать E-mail

В 2012-2014 годах директору выдавались суммы под отчет без указания оснований для их выдачи. Часть денег была возвращена. А часть невозвращенных, по мнению проверяющих, подлежит обложению НДФЛ. Дело дошло до суда.

Арбитры указали, что выдаваемые под отчет работнику денежные средства на оплату расходов, связанных с деятельностью организации, не передаются в собственность последнего. Они фактически образуют задолженность физлица перед компанией и подлежат возврату.
При определении момента, когда подотчетные суммы могут быть признаны доходом налогоплательщика, учитывается не только момент, в который истек срок, установленный для их возврата, но также и фактическое истечение срока исковой давности, только по истечении которого взыскание задолженности физлица перестает быть возможным (ст. 196 ГК РФ).
Судом установлено, что в расходных кассовых ордерах отсутствует указание срока, на который выданы денежные средства под отчет.
Поскольку первая сумма выдана под отчет 08.10.2012, то данная сумма должна была быть возвращена фирме либо израсходована на ее нужды до 08.10.2013 и именно с указанной даты начинается течение срока исковой давности применительно к первой выданной сумме, который, по общим правилам, истекает 08.10.2016 (пост. АС ЦО от 02.11.2016 дело N А64-6405/2015).

 

addizbr

Подписаться на новости: