Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Имущественный вычет предоставляется с месяца подачи уведомления налоговому агенту Печать E-mail

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.09.2014 N А27-692/2014)

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что налоговый агент должен предоставить работнику имущественный вычет по расходам на приобретение жилья начиная с месяца, в котором получены уведомление о праве физлица на такой вычет и соответствующее заявление. Налоговым кодексом РФ не предусмотрено, что работодатель предоставляет вычет за предшествующие месяцы календарного года, а также возвращает удержанный НДФЛ. Эти суммы работник вправе получить путем подачи в инспекцию декларации по НДФЛ по окончании налогового периода.

По обстоятельствам дела работник организации в середине года представил работодателю уведомление о подтверждении права на имущественный вычет и соответствующее заявление. С этого месяца налоговый агент не удерживал НДФЛ с доходов, выплачиваемых работнику, а также вернул налог, удержанный в предшествующие месяцы налогового периода. Инспекция посчитала данный подход не соответствующим законодательству.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали точку зрения организации: исходя из положений Налогового кодекса РФ, а также на основании анализа формы уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет (утв. Приказом ФНС от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@) налоговый вычет предоставляется за весь календарный год. Следовательно, если вычет подтвержден, он должен применяться в отношении всех доходов, полученных в этом периоде.

Однако кассационный суд признал законной позицию инспекции. По его мнению, в силу ст. 220 НК РФ право на вычет у налогоплательщика и обязанность по его представлению у налогового агента возникают при получении от физлица подтверждения права на вычет, выданного инспекцией. Таким образом, получить вычет у налогового агента можно только с месяца представления налогоплательщиком соответствующего уведомления.

Суд также указал, что положения ст. 231 НК РФ, предусматривающей порядок возврата НДФЛ физлицу налоговым агентом, в рассматриваемом случае не применяются, поскольку налог за прошедшие с начала года месяцы не является ни излишне уплаченным налоговым агентом, ни излишне удержанным у налогоплательщика.

Тенденция вопроса

Аналогичной точки зрения придерживаются Минфин России и ФНС России. Однако некоторые суды приходят к противоположному выводу: налоговый агент предоставляет физлицу имущественный вычет по расходам на покупку жилья в отношении доходов за весь год независимо от того, в каком месяце подано уведомление. Подборку материалов по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

Необходимо обратить внимание, что в период, рассматриваемый в комментируемом Постановлении, действовала редакция ст. 220 НК РФ, измененная в 2014 г. (подробнее о нововведениях см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2014 года). Однако новое изложение названной нормы не устраняет спорности ситуации.

 

addizbr

Подписаться на новости: