Право и заявительный порядок на возмещение и текущие платежи - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Право и заявительный порядок на возмещение и текущие платежи Печать E-mail

Ситуация: нужно ли перечислять НДС за текущий квартал, если по итогам предыдущего квартала организация подала в налоговую инспекцию декларацию и заявление о возмещении НДС. Сумма «к уплате» за текущий квартал меньше суммы «к возмещению» за предыдущий квартал

Да, нужно.

Решение о возмещении (отказе в возмещении) НДС налоговая инспекция должна принять в течение семи рабочих дней после окончания камеральной проверки декларации (п. 2 ст. 176 НК РФ). Максимальный срок камеральной проверки – три месяца с момента подачи налоговой декларации. Это следует из положений пунктов 2 и 8 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

До тех пор пока решение о возмещении НДС не принято, в системе электронной обработки данных (СЭОД) налоговых инспекций в карточке лицевого счета организации сумма «к возмещению» не отражается.

При этом суммы НДС, начисленные к уплате в бюджет в текущем квартале, фиксируются в СЭОД (карточке лицевого счета):

  • в течение пяти рабочих дней от даты регистрации налоговой декларации – при подаче декларации на бумажном носителе (п. 3.1.4, 3.3.8 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 18 июля 2012 г. № ММВ-7-1/505);
  • в течение двух рабочих дней от даты регистрации налоговой декларации – при передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи (п. 3.2.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 18 июля 2012 г. № ММВ-7-1/505).

Если в этих условиях организация не перечислит в бюджет НДС за текущий квартал, то в учете налоговой инспекции у нее возникнет недоимка (независимо от суммы НДС «к возмещению» за предыдущий квартал). Эту недоимку инспекция имеет право взыскать с организации вместе с пенями, начисленными за период просрочки платежа (ст. 46, 75 НК РФ). Такой же позиции придерживаются и судьи (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2008 г. № Ф03-А73/07-2/5773).

По окончании камеральной проверки налоговая инспекция должна принять одно из трех возможных решений:

  • о полном возмещении суммы НДС, заявленной в декларации;
  • о полном отказе в возмещении суммы НДС, заявленной в декларации;
  • о частичном возмещении и частичном отказе в возмещении суммы НДС, заявленной в декларации.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 176 Налогового кодекса РФ.

Если сумма НДС «к возмещению» будет подтверждена, инспекция отразит ее в карточке лицевого счета на дату подачи декларации (задним числом). Эта сумма уменьшит недоимку, сложившуюся за период, в течение которого проводилась камеральная проверка, и повлечет за собой пересчет пеней (п. 5 ст. 176 НК РФ). Однако к этому времени сумма недоимки (пеней) уже может быть взыскана по решению налоговой инспекции.

Если недоимка была взыскана, но после окончания камеральной проверки инспекция решила возместить НДС, то у организации возникнет переплата. Вернуть ее или зачесть в счет предстоящих платежей можно после того, как организация получит уведомление налоговой инспекции о принятом решении (п. 9 ст. 176 НК РФ). Подробнее о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) сумм см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).

Заявительный порядок возмещения НДС

Организации, воспользовавшиеся заявительным порядком, могут возместить НДС из бюджета до завершения камеральной проверки декларации, в которой указана сумма налога к возмещению (п. 1 ст. 176.1 НК РФ). При этом они вправе применять заявительный порядок как в отношении всей суммы налога, заявленной к возмещению, так и в отношении части этой суммы (письмо Минфина России от 4 апреля 2012 г. № 03-07-15/32).

Заявительный порядок возмещения НДС распространяется:

  • на организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ (кроме сумм налогов, уплаченных организацией на таможне и в качестве налогового агента), уплаченная за три календарных года, предшествующих году подачи заявления о возмещении налога, составляет не менее 10 млрд руб. При этом со дня создания организации и до дня подачи декларации по НДС с указанной в ней суммой налога к возмещению должно пройти не менее трех лет. При определении совокупной суммы налогов (10 млрд руб.) помимо фактически уплаченных НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ учитывайте суммы других налогов, которые были излишне уплачены (взысканы) и зачтены в счет уплаты этих четырех налогов в порядке, предусмотренном статьями 78, 79, 176, 176.1 и 203Налогового кодекса РФ. Суммы НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, возвращенные организации в соответствии со статьями 78 и 79 Налогового кодекса РФ, из совокупной суммы налогов исключаются. Суммы НДС и акцизов, возвращенные организации в порядке, предусмотренном статьями 176 и 203 Налогового кодекса РФ, совокупную сумму не уменьшают. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 июля 2010 г. № 03-07-08/200, от 1 апреля 2010 г. № 03-07-08/84);
  • на организации, которые одновременно с декларацией по НДС (с суммой налога к возмещению) представили в налоговую инспекцию действующую банковскую гарантию. Эта гарантия должна предусматривать уплату банком суммы НДС, излишне возмещенного организации (если такая сумма будет выявлена по результатам камеральной проверки). Если организация применяет заявительный порядок к части суммы НДС, указанной в декларации к возмещению, она вправе представить банковскую гарантию только на эту часть налога (письмо ФНС России от 17 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17588). Банковскую гарантию могут предоставить только банки, включенные в перечень, утвержденный Минфином России. Перечень таких банков размещен на сайте Минфина России в разделе «Официальная информация» (письмо ФНС России от 16 марта 2010 г. № ШС-22-3/182). Банковские гарантии, выданные филиалами банков, которые внесены в этот перечень, тоже должны приниматься налоговыми инспекциями (письмо ФНС России от 15 июня 2010 г. № ШС-37-3/4049). При этом местонахождение банка (его филиала) значения не имеет. Например, даже если организация и банк (его филиал), предоставивший гарантию, находятся в разных регионах, для возмещения НДС такая гарантия признается действительной. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 октября 2010 г. № 03-07-11/415.

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 4 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

Чтобы возместить НДС в заявительном порядке, организация должна подать в налоговую инспекцию заявление в произвольной форме. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней со дня подачи декларации по НДС, в которой указана сумма налога к возмещению. При этом организация должна принять на себя обязательства по возврату в бюджет излишне возмещенной суммы НДС (если решение о возмещении будет отменено полностью или частично), а также по уплате начисленных на эту сумму процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ. Дата подачи заявления о возмещении НДС в заявительном порядке является также крайним сроком представления в инспекцию банковской гарантии (п. 6.1 ст. 176.1 НК РФ).

 

addizbr

Подписаться на новости: