Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден Печать E-mail
Индекс материала
Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, нужно подтвердить факт реального экспорта. Для этого организация-экспортер должна собрать и представить в налоговую инспекцию пакет документов (ст. 165 НК РФ).

Срок подачи документов, подтверждающих экспорт товаров, ограничен 180 календарными днями. В отношении товаров этот срок отсчитывается со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. В отношении работ (услуг) дата отсчета этого срока будет зависеть от вида работ (услуг). Если по истечении этого срока организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспорт, операции по реализации товаров подлежат налогообложению по ставке 10 или 18 процентов. Такой порядок следует из положений пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Налоговая база

Налоговую базу по НДС при неподтвержденном экспорте определяйте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 153, подпунктом 1 пункта 1, пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Сумму налога, которую нужно начислить к уплате в бюджет, рассчитайте так:

– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость товаров (работ, услуг) по экспортному контракту × 18%

 
– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость товаров (работ, услуг) по экспортному контракту × 10%

 
Моментом определения налоговой базы считается день отгрузки (передачи) товаров (абз. 2 п. 9, подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Поэтому в налоговую инспекцию придется подать уточненные декларации по НДС за тот налоговый период, в котором товары были фактически отгружены. Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам.

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.

Ситуация: как оформить счета-фактуры при начислении НДС по ставке 18 (10) процентов, если в течение 180 дней организация-экспортер не подтвердила право на применение нулевой налоговой ставки

Оформляйте счета-фактуры в общем порядке.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрены особые правила составления и регистрации счетов-фактур по экспортным операциям. Следовательно, при продаже товаров на экспорт организация должна составить счет-фактуру и зарегистрировать его на общих основаниях. На дату составления счета-фактуры в нем нужно указать стоимость товаров без НДС и нулевую налоговую ставку. Это следует из положений пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Если в установленный срок полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, не собран, моментом определения налоговой базы по экспортной поставке считается дата отгрузки товаров. Исходя из этого счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге продаж в том квартале, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт. Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 9 и подпункта 1 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

При этом НДС с реализации должен быть начислен по ставке 18 (10) процентов.

По мнению Минфина России, чтобы зарегистрировать счет-фактуру в истекшем квартале, нужно оформить дополнительный лист книги продаж с пометкой «применение ставки 0 процентов не подтверждено» и указанием суммы НДС, начисленной по ставке 18 (10) процентов.

Если впоследствии право на применение нулевой ставки НДС будет подтверждено, организация сможет принять к вычету сумму налога, начисленного из-за отсутствия подтверждающих документов. Для этого в том периоде, в котором будут собраны необходимые документы, счет-фактуру, выставленный с нулевой ставкой НДС, нужно зарегистрировать:

  • в книге продаж – без дополнительных пометок;
  • в книге покупок – с пометкой «вычет ранее исчисленных сумм налога» и указанием суммы НДС, начисленной из-за отсутствия подтверждающих документов.

Пример оформления счетов-фактур при реализации товаров на экспорт. В установленный срок организация-экспортер не собрала полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС

В апреле ЗАО «Альфа» заключило контракт на поставку древесины на экспорт в Финляндию. Цена экспортного контракта – 22 000 долл. США. Древесина была выпущена за границу в соответствии с таможенной процедурой экспорта 19 апреля.

20 апреля бухгалтер «Альфы» составил счет-фактуру и зарегистрировал его в разделе 1 журнала учета счетов-фактур. При этом НДС отражен в счете-фактуре по ставке 0 процентов.

Спустя 180 календарных дней «Альфа» не собрала полный пакет документов, подтверждающих факт реального экспорта и правомерность применения нулевой ставки НДС. Поэтому 19 октября бухгалтер организации начислил НДС по ставке 18 процентов исходя из экспортной выручки (22 000 USD × 18%) и составил дополнительный лист к книге продаж за II квартал.

Налоговая база определяется по курсу доллара на дату отгрузки (п. 3 ст. 153 НК РФ). Условный курс доллара на 19 апреля составляет 30,00 руб./USD. Сумма НДС, начисленная по неподтвержденной экспортной операции, равна:
22 000 USD × 30,00 руб./USD × 18% = 118 800 руб.



 

addizbr

Подписаться на новости: