НДС в отношении сумм, поступающих от иностранного покупателя при экспорте товаров - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








НДС в отношении сумм, поступающих от иностранного покупателя при экспорте товаров Печать E-mail

 

 

 

Суммы, поступающие от иностранного покупателя и связанные с оплатой экспортированных товаров, продавец должен включить в налоговую базу в том налоговом периоде, в котором такие суммы получены. В случае если правомерность применения нулевой ставки подтверждена налогоплательщиком в установленном порядке, то указанные суммы включаются в налоговую базу, по которой применяется нулевая ставка, если не подтверждена – в налоговую базу, по которой применяется ставка 18% (10%) (письмо Минфина России от 21.05.2012 № 03-07-15/50).

 

 

Письмо Минфина России от 21.05.2012 № 03-07-15/50


В связи с письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм, поступающих от иностранного покупателя российской организации при экспорте товаров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В связи с этим суммы, выплачиваемые иностранным лицом российской организации и связанные с оплатой этих товаров, должны включаться у российской организации в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором такие суммы получены.

В случае если правомерность применения нулевой ставки подтверждена налогоплательщиком в установленном порядке, то указанные суммы включаются в налоговую базу, по которой применяется нулевая ставка.

При неподтверждении налогоплательщиком права на применение нулевой ставки суммы, полученные от покупателя экспортируемых товаров, включаются в налоговую базу, по которой применяется 18-(10-)процентная налоговая ставка.

 

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

30.05.2012

 

addizbr

Подписаться на новости: