Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Финансовое состояние предприятия, направления его анализа Печать E-mail

Финансовое состояние предприятия характеризует, насколько успешно процессы формирования, распределения и использования финансовых ресурсов идут на предприятии. Показатели финансового состояния отражают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Финансовое состояние в значительной степени определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве.

Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей экономической деятельности предприятия, определение на ту или иную дату помогает ответить на вопросы: насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествовавшего этой дате: как оно использовало имущество, какова структура этого имущества, насколько рационально оно сочетало собственные и заёмные источники, насколько эффективно использовало собственный капитал; какова отдача производственного потенциала; нормальны ли взаимоотношения с дебиторами, кредиторами, бюджетом, акционерами, и т.д.

Показатели финансового состояния должны охарактеризовать надёжность предприятия как партнёра для банков, акционеров, потенциальных инвесторов, поставщиков и покупателей. Следовательно, показатели финансового состояния должны быть разносторонними.

Оценка финансового состояния не равнозначна его анализу. Анализ является лишь основой, хотя и необходимой, для проведения оценки финансового состояния. Оценка включает рассмотрение каждого показателя, полученного в результате анализа; факторов, повлиявших на величину показателя, а также ответ на вопрос, каким было бы финансовое состояние, если бы изменились условия деятельности предприятия.

Анализ финансового состояния осуществляется в следующих направлениях:

-анализ актива и пассива баланса;

-анализ финансовой устойчивости предприятия;

-анализ платежеспособности, ликвидности и кредитоспособности предприятия;

-оценка потенциального банкротства;

-анализ эффективности использования собственного и заёмного капитала;

-анализ денежных потоков;

-анализ дебиторской и кредиторской задолженности;

-анализ эффективности использования оборотных активов.

Анализ финансового состояния начинается с общей оценки имущества предприятия в неразрывной связи с источником его формирования, т.е. с анализа актива и пассива баланса.

 

Лекции ТИПБ

 

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: