Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Расходы на размещение в гостинице сотрудников, работающих вахтовым способом, можно учесть в целях налогообложения прибыли Печать E-mail

Работники компании привлекаются к работе вахтовым методом. Работодатель оплачивает проживание таких сотрудников в гостинице. Можно ли учесть данные затраты при расчете налоговой базы по налогу на прибыль? В Минфине России считают, что компания вправе учесть такие расходы, причем в размере фактических затрат (письмо от 03.09.12 № 03-03-06/1/460).

В статье 297 Трудового кодекса предусмотрено, что работники, привлекаемые к работе вахтовым методом, проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях. При этом расходы на содержание вахтового поселка учитываются при налогообложении прибыли в пределах норматива (под. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Однако далеко не всегда работодатели создают собственные вахтовые поселки. Во многих случаях компаниям выгоднее размещать работников в стационарных жилых объектах, например, в гостиницах, расположенных поблизости от объектов, на которых трудятся работники.

В этом случае, по мнению Минфина, компания сможет учесть расходы на проживание работников на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ, то есть как другие расходы, связанные с производством и реализацией. Естественно, при условии, что данные расходы соответствуют общим требованиям, установленным в статье 252 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: