Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Корректировочный счет-фактуру можно составить при изменении стоимости товара, отгруженного до 1 октября 2011 года Печать E-mail

Налоговый кодекс не содержит ограничений по периоду, за который может быть пересчитана стоимость товаров. А это значит, что корректировочный счет-фактуру можно выставить и в случае изменения стоимости товаров, отгруженных до 1 октября 2011 года – то есть той даты, когда вступили в силу положения главы 21 НК РФ о корректировочных счетах-фактурах. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 15.08.12 № 03-07-09/116.

Пункт 3 статьи 168 НК РФ (в редакции, действующей с 1 октября 2011 года) обязывает продавцов выставлять корректировочные счета-фактуры в случае изменения стоимости товаров, в том числе в сторону уменьшения. При этом необходимо иметь первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (п. 10 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, если поставщик и покупатель после 1 октября 2011 года согласовали изменение стоимости товаров, отгруженных до этой даты, то продавец выставляет корректировочный счет-фактуру. Причем, как отмечают в Минфине, какого-либо ограничения в отношении периода, за который может быть пересчитана стоимость отгруженных товаров и, соответственно, выставлены корректировочные счета-фактуры, не предусмотрено.

Помимо этого, чиновники сообщили, что продавец может принять к вычету НДС по корректировочному счету-фактуре, выставленному при уменьшении стоимости товаров, только в течение трех лет со дня его составления. Это следует из положений пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: