Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








ВАС: реализация товаров по договорам комиссии не облагается ЕНВД Печать E-mail

Подпадает ли под «вмененку» продажа товаров в розницу через комиссионера? Этот вопрос нередко становился предметов судебного разбирательства, и арбитры отвечали на него по-разному. Наконец свою позицию высказал Президиум ВАС РФ. В постановлении этого суда от 17.07.12 № 1098/12 сделан такой вывод: комитент, передавший комиссионеру товары для реализации, сам не заключает с покупателями розничные договоры купли-продажи, а значит, он не может применять «вмененку».

Суть рассмотренного Президиумом ВАС спора такова. Предприниматель занимался розничной и оптовой торговлей стройматериалами. По розничной продаже (осуществлялась в магазине, площадью менее 150 кв. метров) ИП применял «вмененку». Кроме того, он сдавал часть помещений в аренду другому предпринимателю, также применявшему «вмененку».

С этим же предпринимателем был заключен договор комиссии. По данному договору предприниматель-комиссионер (выступающий арендатором по указанному выше договору аренды) реализовывал в розницу по поручению предпринимателя-комитента стройматериалы.

По операциям, связанным с продажей стройматериалов по договору комиссии, ИП-комитет применял «вмененку». Это обстоятельство и послужило основанием для судебного разбирательства. По мнению налоговиков, комитет не имел право применять этот спецрежим в отношении операций по реализации товаров комиссионером, а должен был платить налоги по общей системе налогообложения. Данный вывод подтвердили судьи первой инстанции. В апелляции и кассации предприниматель смог доказать свою правоту. Однако разбирательство в последней инстанции – Президиуме ВАС – выиграли налоговики.

Судьи ВАС рассуждали следующим образом. «Вмененка» применяется, в частности, в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

Что касается договора комиссии, то по этому договору одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ).

В рассматриваемом случае такими сделками, совершаемыми комиссионером, были операции по розничной продаже товаров. При этом комитент при передаче комиссионеру товаров в целях их дальнейшей реализации в розницу сам не заключал договоров розничной купли-продажи с покупателями, а значит, он не может применять «вмененку» в отношении таких сделок.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: