Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Сумма процентов за пользование денежными средствами физического лица, взысканная с банка на основании решения суда, облагается НДФЛ Печать E-mail

На основании решения суда банк выплатил своему клиенту-физлицу проценты за неправомерное пользование его денежными средствами. Облагается ли данная сумма налогом на доходы физических лиц? Да, облагается, считают в Минфине России. Подробности — в письме от 27.09.12 № 03-04-05/6-1130.

Авторы письма ссылаются на пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса. В нем сказано, что при определении налоговой базы учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Доходом же, как гласит статья 41 НК РФ, признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В финансовом ведомстве полагают, что денежная сумма, полученная физлицом в виде процентов за пользование денежными средствами, является его экономической выгодой. А раз так, то данная сумма должна облагаться НДФЛ в общем порядке.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: