Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Сумма компенсации морального вреда НДФЛ не облагается Печать E-mail

По решению суда организация выплатила физическому лицу денежную компенсацию за причиненный моральный вред. Нужно ли с этой суммы удержать НДФЛ? На этот вопрос специалисты Минфина России ответили отрицательно (письмо от 25.09.12 № 03-04-06/9-288).

Как известно, от НДФЛ освобождаются все виды законодательно установленных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В то же время в пункте 1 статьи 1064 Гражданского кодекса установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом (ст. 151 и ст. 1101 ГК РФ).

В Минфине полагают, что сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 НК РФ. А раз так, то НДФЛ такие выплаты не облагаются.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: