«Упрощенщики» могут учитывать в расходах единовременную выплату к отпуску - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








«Упрощенщики» могут учитывать в расходах единовременную выплату к отпуску Печать E-mail

Ранее Минфин России разъяснял, что единовременные выплаты к отпуску можно учесть в расходах при расчетеналога на прибыль, если эта выплата является элементом системы оплаты труда (см., например, письмо от 15.05.12 № 03-03-10/47). Теперь чиновники финансового ведомства сообщили, что аналогичный подход можно применять при расчете единого налога по УСН (письмо от 24.09.12 № 03-11-06/2/129).

Как известно, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 343.16 НК РФ). Данные расходы списываются в порядке, установленном статьей 255 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А в статье 255 НК РФ предусмотрено, что в расходы на оплату труды включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами.

По мнению Минфина, единовременные выплаты к ежегодному отпуску связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции и являются элементом системы оплаты труда. Главное, чтобы такие выплаты были предусмотрены трудовым или коллективным договором, зависели от размера заработной платы работника и соблюдения им трудовой дисциплины. Если эти условия выполняются, что суммы единовременных выплат к отпуску могут уменьшать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: