Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Появилась новая «методичка» по проверке начисления и выплаты алиментов Печать E-mail

Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) опубликовала методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утверждены 19.06.12 № 01-16). В этом документе, в частности, освещены два важных момента. Во-первых, рассказано о том, как приставы будут проверять организации, и приведена памятка для бухгалтеров. Во-вторых, рассказано, каким образом ИП, являющиеся плательщиками алиментов, могут подтвердить свои доходы. В статье мы подробно остановились на обоих вопросах.

Проверки компаний, удерживающих алименты

Приставы вправе проверить, насколько правильно бухгалтерия рассчитывает и удерживает алименты, а также своевременно ли она перечисляет деньги. В комментируемой «методичке» говорится, что такие проверки должны проходить не реже одного раза в год.

Методические рекомендации предписывают проводить проверку следующим образом. Если организация находится на территории, на которую распространяются полномочия пристава, обеспечивающего исполнение требований, то он лично приедет в бухгалтерию и запросит документы для ревизии. Если компания расположена на другой территории, пристав пришлет по почте требование о представлении документов в структурное подразделение территориального органа ФССП России.

В ходе проверки пристав составит акт, где укажет место хранения исполнительных документов, дату выдачи зарплаты, сроки, в которые перечисляются алименты, и некоторые другие факты. Кроме того, в акте будут перечислены все выявленные нарушения. Организация вправе обжаловать этот акт вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или в десятидневный срок оспорить в суде.

В случае, когда приставы обнаружат нарушения трудового законодательства (например, выплату зарплаты ниже среднеотраслевого уровня), они проинформируют об этом трудовую инспекцию. Если нарушение относится к налоговой сфере, приставы сообщат о нем в ИФНС.

При выявлении нарушений, относящихся к удержанию и выплате алиментов, приставы назначат административный штраф согласно части 3 статьи 17.14 КоАП РФ. Его размер составляет для должностных лиц от 15 000 до 20 000 руб., для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб.

Если при проверке выяснится, что руководитель организации злостно не выполнял или воспрепятствовал исполнению вступившего в законную силу судебного акта, пристав составит рапорт о наличии признаков состава уголовного преступления по статье 315 УК РФ.

Памятка для бухгалтера компании, получившей исполнительный лист для удержания алиментов с сотрудника

Что должен сделать бухгалтер, получивший под роспись постановление судебного пристава-исполнителя и копию исполнительного документа? В тот же день направить приставу обратное уведомление о получении документов, где указать входящий номер и дату, телефон организации и поставить печать и подпись бухгалтера.
Где лучше хранить исполнительные документы? В сейфе, как бланки строгой отчетности.
Из какой суммы производится удержание алиментов? Из суммы заработной платы, оставшейся после уплаты налогов (в частности, НДФЛ).
Какую часть заработной платы можно удержать для перечисления алиментов? Не более 70 % при уплате алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца или возмещении ущерба, нанесенного преступлением.
Не более 50 % во всех иных случаях (подробнее об алиментах и других удержаниях из зарплаты см. «Как не ошибиться при расчете и удержании алиментов»).
Когда необходимо перевести деньги получателю алиментов? Не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты плательщику алиментов.
Что сделать, если алименты установлены в твердой денежной сумме? Проиндексировать алименты пропорционально росту величины прожиточного минимума в регионе или в целом по РФ. Работодатель обязан издать приказ об индексации.
Как поступить, если в организацию на одного сотрудника поступило несколько исполнительных документов для удержания суммы задолженности? Исходить из того, что требование об удержании алиментов является требованием первой очереди (наряду с требованием о возмещении вреда здоровью и некоторыми другими).
Как быть, если денег, удержанных из зарплаты сотрудника, не хватает, чтобы в полном объеме погасить требования всех исполнительных документов одной очереди? Переводить деньги пропорционально сумме, причитающейся каждому взыскателю.
Кто должен платить за перевод денег взыскателю алиментов? Перевод осуществляется за счет средств плательщика алиментов, то есть самого сотрудника.
Каким образом можно перечислить алименты? По почте или на расчетный счет взыскателя.
Где посмотреть реквизиты для перевода денег? В исполнительном документе или в постановлении судебного пристава-исполнителя.
Как поступить, если адрес получателя алиментов неизвестен? Рекомендуется перечислять деньги на счет структурного подразделения территориального органа ФССП России.
Что сделать, если плательщик алиментов сменил место работы? Незамедлительно сообщить об этом приставу и возвратить ему исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях (о размере удержаний, об удержанной сумме, о номере и дате платежного поручения и остатке задолженности). Отметку заверить печатью и подписью должностного лица компании.

Алименты у предпринимателей

В случае с ИП алименты рассчитываются исходя из дохода от предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением той или иной системы налогообложения. В комментируемой «методичке» есть четкие рекомендации относительно того, каким образом предприниматель должен подтвердить свои доходы и расходы в зависимости от налогового режима.

Общий режим, «упрощенка» и ЕСХН

Проще всего тем, кто находится на общем режиме налогообложения — им достаточно представить декларацию по форме № 3-НДФЛ.

«Упрощенщики» и плательщики единого сельхозналога представляют книги учета доходов и расходов (их формы утверждены приказами Минфина России от 31.12.08 № 154н и от 11.12.06 № 169н соответственно).

Свои особенности есть у ИП, перешедших на упрощенную систему с объектом «доходы». С одной стороны, Налоговый кодекс не обязывает таких налогоплательщиков подтверждать расходы и фиксировать их в книге учета доходов и расходов. С другой стороны, при расчете суммы алиментов, доходы таких налогоплательщиков необходимо уменьшить на величину затрат. Это подтвердил Конституционный суд в постановлении от 20.07.10 № 17-П. Таким образом, в интересах самого предпринимателя собрать необходимую «первичку» и предъявить ее приставам. В методических рекомендациях говорится, что для этой цели подойдут документы, предусмотренные законом о бухучете.

При расчете алиментов доходы и расходы нужно учитывать в момент получения и перечисления денег, то есть использовать кассовый метод.

Единый налог на вмененный доход

Непростая ситуация сложилась для предпринимателей, перешедших на ЕНВД. Они платят налог с вмененного дохода, а фактический доход не учитывают и не фиксируют. Несмотря на это, «вмененщики» должны рассчитать алименты исходя из фактического дохода, уменьшенного на сумму расходов. Об этом неоднократно сообщал Минфин России (см., например, письмо от 26.01.09 № 03-11-09/16). Такой же подход изложен и в комментируемой «методичке».

На практике у «вменещиков» нередко возникают проблемы с документами, подтверждающими доходы и расходы. Справка из налоговой инспекции не годится, ведь в ней отражен вмененный доход. Вместо нее нужно показать приставам «первичку», оформленную в соответствии с законом о бухучете: счета, накладные, счета-фактуры, квитанции и прочие бланки строгой отчетности.

Например, предприниматель, который занимается грузоперевозками, может предъявить чеки АЗС на покупку бензина, квитанции об уплате транспортного налога и пенсионных взносов «за себя», оплаченные счета за ремонт машины, аренду места на автостоянке и проч. Как показывает практика, приставы принимают подобные бумаги.

Помимо сбора первичных документов «вменещикам» рекомендовано вести книги учета доходов и расходов. Поскольку специальной формы для ЕНВД не существует, можно воспользоваться книгой для УСН или для плательщиков единого сельхозналога.

Если предприниматель не в состоянии подтвердить свои доходы, приставы могут пересчитать алименты исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания алиментов. Не исключено, что сумма окажется больше той, которую рассчитал сам ИП. Тогда «вмененщик» вправе обратиться в суд для определения ежемесячного размера алиментов в твердой сумме. Возможен и более «мирный» вариант — заключить со взыскателем алиментов соглашение о том, что их размер будет зафиксирован.

Автор: Елена Маврицкая, ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн»
Источник: БухОнлайн.ру
 

addizbr

Подписаться на новости: