Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








РАР предупредил, что будет принимать декларации по алкогольной рознице только в электронном виде Печать E-mail

Росалкогольрегулирование заявило, что вернет отправителям копии «алкогольных» деклараций по рознице, если данные копии будут представлены в РАР на бумаге. В случае возврата декларации, обязанность по ее представлению не будет считаться исполненной, сообщили чиновники на официальном сайте РАР.

Розничные продавцы алкоголя (включая пиво) должны сдать отчетность за III квартал не позднее 10 октября. Декларации об обороте продукции подаются по следующей схеме. Сначала отчет надо загрузить на портал регионального органа власти (РОВ), который курирует оборот алкоголя и пива. Если отчет принят, в течение суток РОВ должен прислать копию декларации, подписанную своей электронной подписью. Далее декларант должен загрузить заверенную электронной подписью РОВ копию отчета на портал Росалкогольрегулирования. Причем, сделать это необходимо в течение суток с момента отправки отчета в РОВ.

Такой порядок приема отчетности используется на практике. Но описан он только в проекте приказа РАР. Нормативными правовыми актами вопрос о том, в каком виде нужно сдавать отчеты в РОВ и РАР, до конца не урегулирован. Указано лишь, что декларации представляются в электронной форме или на бумажных носителях (п. 16 Правил представления деклараций; утв. постановлением Правительства РФ от 09.08.12 № 815).

Поэтому вопрос о том, можно ли сдать отчет в РОВ на бумаге, в юридическом смысле остается открытым. Что же касается практического аспекта вопроса, то ответ звучит так: если в вашем регионе портал РОВ работает нормально (то есть вы можете загрузить туда отчет), то лучше сдать отчет в электронном виде. Это позволит избежать долгих разбирательств и обвинений в непредставлении отчетности. Если же портал РОВ не работает, отчет в РОВ можно сдать на бумаге.

Однако про копии розничных алкогольных деклараций в нормативно-правовых актах четко сказано, что их необходимо сдать в электронном виде (п. 4 ст. 14 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ). Исходя из этого, РАР предупреждает: в случае представления в РАР копии розничной «алкогольной» декларации на бумаге, отчетность будет считаться непредставленной. А это грозит организациям штрафом от 30 до 40 тысяч рублей (ст. 15.13 КоАП РФ).

Напомним, что для сдачи розничной алкогольной отчетности декларанту потребуется купить ЭЦП и средства криптозащиты (выбрать ближайший сервисный центр по их продаже можно, пройдя по этой ссылке). Затем потребуется установить все необходимые компоненты (процесс можно ускорить с помощью специального веб-диска) и зарегистрироваться на порталах РОВ и РАР.

Продавцы из Москвы и Московской области, которые испытывают сложности с установкой на компьютер всех необходимых компонентов, заполнением деклараций и загрузкой их на порталы, могут воспользоваться услугой «розничная алкогольная отчетность “под ключ”».

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: