Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как налоговики будут регистрировать контрольно-кассовую технику Печать E-mail

Налоговики получили регламент, в котором прописаны правила регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ), а также перерегистрации и снятия кассы с учета. Новый регламент утвержден приказом Минфина России от 29.06.12 № 94н, а вступил в силу вчера, 7 октября (по истечении 10 дней после дня официального опубликования).

Общая информация

Регистрация ККТ происходит в налоговой инспекции по месту нахождения компании или по месту жительства предпринимателя. Для регистрации кассы, которая будет использоваться в обособленном подразделении, нужно обращаться в инспекцию по месту его нахождения. Если у компании есть несколько филиалов, которые находятся в одном муниципальном округе, г. Москве или Санкт-Петербурге, и компания состоит на учете в ИФНС по месту нахождения одного из данных филиалов, то именно в эту инспекцию следует подавать документы на регистрацию ККТ.

Вся процедура регистрации должна занять не более пяти рабочих дней со дня получения налоговиками заявления и необходимых документов. Аналогичные сроки установлены для перерегистрации и снятия кассы с учета.

Какие понадобятся документы

Для регистрации кассы понадобятся: 
— заявление; 
— паспорт ККТ; 
— договор о техподдержке с поставщиком или центром технического обслуживания (ЦТО), уполномоченным поставщиком;

Для перерегистрации или снятия кассы с учета понадобятся: 
— заявление; 
— паспорт ККТ; 
— карточка регистрации.
В случае перерегистрации кассы в связи с заменой фискальной памяти, к заявлению может прилагаться заключение ЦТО. Если основанием для снятия кассы с учета стали какие-либо форс-мажорные обстоятельства, из-за которых использование ККТ стало невозможным, либо хищение (утеря) кассы, необходимо иметь документы, подтверждающие данные обстоятельства.

Согласно новому Регламенту, пакет документов можно будет не только направить почтовым отправлением с уведомлением о вручении или передать налоговикам лично, но и переслать в электронном виде. Важно отметить, что никаких других бумаг, кроме тех, что названы в Регламенте, контролеры требовать не должны.

Если налоговики обнаружат, что представленные документы содержат недочеты, налогоплательщику будет выслано соответствующее уведомление. Устранить ошибки нужно в течение одного рабочего дня. В противном случае налоговики могут отказать в регистрации или перерегистрации ККТ (исчерпывающий перечень оснований для отказа приведен в п. 31 нового Регламента).

Осмотр и регистрация

Обязательная процедура при регистрации и перерегистрации ККТ – это осмотр кассы. В Регламенте оговаривается, что осмотр проводит сотрудник ИФНС совместно со специалистом поставщика кассы или ЦТО. При этом присутствие заявителя обязательно.

В ходе осмотра инспектор, в частности, должен убедиться в исправности ККТ, целостности корпуса кассы, а также в наличии на нем марки-пломбы и необходимых знаков.

После завершения осмотра, ККТ опломбируют, включают фискальный режим и активируют накопитель фискальной памяти. Далее сотрудник ИФНС распечатывает чек на произвольную сумму, чтобы проверить наличие на нем необходимых реквизитов.

Процедура регистрации кассы завершается выдачей карточки регистрации и заверением журнала кассира-операциониста (перед этим инспектор проставляет необходимые отметки в паспорте и учетном талоне ККТ; соответствующие отметки в паспорте и учетном талоне делаются и в дальнейшем – при перерегистрации кассы и снятии ее с учета).

Основания для перерегистрации и снятия кассы с учета

Перерегистрация ККТ проводится в следующих случаях: 
— замена фискальной памяти или накопителя фискальной памяти;
— смена места установки ККТ; 
— изменение ФИО предпринимателя или названия организации;
— смена ЦТО.

Снятие кассы с учета возможно не только по инициативе заявителя, но и по инициативе налоговой инспекции. Так, налоговики самостоятельно снимут кассу с учета в двух случаях. Первый: истечение нормативного срока амортизации модели ККТ, исключенной из госреестра контрольно-кассовой техники. При этом инспекторы обязаны письменно уведомить владельца кассы о снятии ее с учета на следующий же день после истечения нормативного срока. Второй случай: ликвидация компании или прекращение деятельности предпринимателя, подтвержденные соответствующей записью в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: