Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Премия, выплаченная иностранной организацией своему сотруднику за работу в России, облагается НДФЛ Печать E-mail

Высококвалифицированный иностранный специалист работал в российской организации. По окончании срока трудового договора иностранная (материнская) компания выплатила данному лицу премию за работу в РФ (возможность выплаты такой премии была предусмотрена в трудовом договоре с российским работодателем). Облагается ли данная сумма налогом на доходы физических лиц? Да, облагается, считают в Минфине России. Разъяснения по данному вопросу приведены в письме от 26.09.12 № 03-04-06/4-292.

Авторы письма ссылаются на подпункт 6 пункта 1 статьи 208Налогового кодекса. В нем сказано, что вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации относится к доходам от источников в Российской Федерации. При этом, как считают в Минфине, не имеет значения, кто — российская или иностранная организация — выплачивает такое вознаграждение.

Поэтому в рассматриваемой ситуации премия, выплаченная иностранной организацией своему сотруднику за работу в РФ, является объектом налогообложения по НДФЛ. В данном случае обязанности по исчислению и уплате налога возлагаются на самого работника (подп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 228 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: