Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Минфин: применять два повышающих коэффициента к норме амортизации одного основного средства нельзя Печать E-mail

Налоговый кодекс не предусматривает возможности применения двух повышающих коэффициентов к основной норма амортизации. А значит, если имеются основания для одновременного применения двух коэффициентов, компания должна выбрать только один коэффициент и отметить его в учетной политике. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 14.09.12 № 03-03-06/1/481.

Как известно, в ряде случае налогоплательщики могут применять к норме амортизации специальные коэффициенты (ст. 259.3 НК РФ). Так, в пункте 1 этой статьи установлены случаи, когда возможно применение повышающего коэффициента, но не выше 2. А в пункте 2 этой статьи названы случаи, когда налогоплательщик вправе использовать повышающий коэффициент, но не выше 3. На практике возможна ситуация, когда одно и то же ОС подпадает под действие как пункта 1, так и пункта 2 статьи 259.3 НК РФ. Например, основное средство, являющееся предметом лизинга, используется в условиях агрессивной среды или повышенной сменности. Кроме того, один и тот же объект основных средств может соответствовать критериям, указанным в нескольких подпунктах пункта 1 статьи 259.3 НК РФ. Можно ли в таких случаях применять два повышающих коэффициента?

Ответ чиновников отрицательный. Аргументация простая: возможность одновременного применения двух повышающих коэффициентов не предусмотрена нормами главы 25 НК РФ. Если при амортизации ОС имеются основания для применения нескольких коэффициентов, то налогоплательщик должен определить в учетной политике, какой из этих коэффициентов будет применяться.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: