Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам Печать E-mail

Пункт 9 статьи 258 НК РФ обязывает восстановить суммыамортизационной премии по тем основным средствам, которые были реализованы ранее чем по истечении пяти лет с момента их ввода в эксплуатацию. Данная норма, как отметил Минфин России в письме от 28.09.12 № 03-03-06/1/510, не применяется в том случае, когда ОС были переданы третьим лицам безвозмездно.

Чиновники напоминают, что реализацией признается передача права собственности на товары, работы или услуги на возмездной основе. Так гласит пункт 1 статьи 39 Налогового кодекса.

По мнению Минфина, безвозмездную передачу имущества признать реализацией для целей применения главы 25 НК РФ нельзя. Во-первых, потому что такая операция не поименована в статье 249 НК РФ, где приведен перечень доходов от реализации. А, во-вторых, потому что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, согласно положениям пункта 8 статьи 250 НК РФ, относятся к внереализационным доходам.

А раз так, то в случае безвозмездной передачи основных средств ранее чем по истечении пятилетнего срока с момента их введения в эксплуатацию, положения пункта 9 статьи 258 НК РФ неприменимы. Организация, передавшая такие ОС третьему лицу, не обязана восстанавливать ранее начисленную амортизационную премию.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: