Минфин назвал условия, при соблюдении которых стоимость сырья с истекшим сроком годности и затраты на его утилизацию можно списать на расходы - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Минфин назвал условия, при соблюдении которых стоимость сырья с истекшим сроком годности и затраты на его утилизацию можно списать на расходы Печать E-mail

Если в соответствии с требованиями законодательства налогоплательщик обязан уничтожить сырье с истекшим сроком годности, то документально подтвержденные расходы в виде стоимости этого сырья и затрат на его утилизацию уменьшают налогооблагаемую прибыль. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 10.09.12 № 03-03-06/1/477.

Чиновники обратились к нормам Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Так, из положений статьи 1 и пункта 2 статьи 3 этого Закона следует, что пищевые продукты, к которым относится и продовольственное сырье, не могут находиться в обороте, если истек срок их годности. Они должны быть изъяты из оборота и утилизированы как некачественные и опасные (ст. 24 Закона № 29-ФЗ). А все связанные с этим расходы несет владелец указанных продуктов или сырья (п. 4 ст. 25 Закона № 29-ФЗ).

На основании этого в Минфине делают следующий вывод: расходы в виде стоимости продовольственного сырья с истекшим сроком годности, а также расходы на утилизацию такого сырья могут учитываться при расчете налога на прибыль, если обязанность налогоплательщика по утилизации конкретных категорий пищевых продуктов предусмотрена законодательством.

При этом должны выполняться и общие условия для списания расходов – расходы должны быть произведены в рамках предпринимательской деятельности, экономически обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: