Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Минфин разрешил учесть расходы на приобретение кондиционера и обогревателя Печать E-mail

Работодатели должны обеспечивать сотрудникам нормальные условия труда, а значит, затраты на покупку кондиционера и обогревателя могут уменьшать налог на прибыль. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 03.10.12 № 03-03-06/2/112.

Расходы на обеспечение нормальных условий труда учитываются при налогообложении прибыли на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Создавать работникам нормальные условия для выполнения норм выработки обязан работодатель. Так гласит норма статьи 163Трудового кодекса РФ. Кроме того, в статье 22 ТК РФ закреплено, что работодатель, в частности, обязан: 
– обеспечивать безопасность и условия груда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
– обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков приведен в приказе Минздравсоцразвития от 01.03.12 № 181н. Так, в этот перечень включены мероприятия, связанные с устройством новых и реконструкцией имеющихся отопительных и вентиляционных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушных завес, установок кондиционирования воздуха с целью обеспечения нормального теплового режима и микроклимата, чистоты воздушной среды в рабочей и обслуживаемых зонах помещений (п. 15 приказа № 181н).

На этом основании в Минфине делают следующий вывод: расходы на приобретение кондиционеров и обогревателей могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, если эти предметы служат для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями. Чиновники отмечают, что если кондиционеры и обогреватели признаются амортизируемым имуществом (ст. 256, 257 НК РФ), то их стоимость списывается через механизм амортизации.

Также авторы комментируемого письма подтвердили, что затраты на установку кулера для воды, а также на комплектацию аптечки для офиса также относятся к расходам на обеспечение нормальных условий труда. А значит, такие затраты можно списать при налогообложении прибыли в составе прочих расходов на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Аналогичное мнение было высказано в письмах Минфина от 25.05.12 № 03-03-06/1/274 и от 20.08.12 № 03-03-06/1/412.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: