Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Инспекторы смогут получать информацию о вкладах (депозитах) компаний Печать E-mail

Банки не обязаны по собственной инициативе сообщать налоговикам информацию о вкладах организаций, но должны выдавать эти сведения по запросу инспекторов. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 03.10.12 № 03-02-07/1-235.

Норма пункта 1 статьи 86 НК РФ предусматривает, что банки обязаны сообщать в налоговые инспекции об открытии (закрытии, об изменении реквизитов) расчетного счета организации в течение трех дней со дня соответствующего события. Однако обязанности информировать налоговиков об открытии (закрытии) счетов по вкладам (депозитам) организаций данная норма не содержит. Таким образом, по собственной инициативе банкиры не должны сообщать налоговикам о том, что компания имеет вклад (депозит).

В то же время с 1 января 2013 года пункт 2 статьи 86 НК РФ будет действовать в новой редакции (изменения внесены Федеральным законом от 29.06.12 № 97-ФЗ). На основании этой нормы банки должны будут по запросам налоговиков передавать информацию не только о расчетных счетах компаний и физлиц, но и о вкладах. В частности, налоговики смогут получать справки о наличии вкладов и об остатках денежных средств на вкладах, выписки по операциям по вкладам. Инспекторы смогут затребовать названные справки и выписки в ходе мероприятий налогового контроля, а также в случае вынесения решения о взыскании налога или приостановления операций по счетам.

Кроме того, чиновники напоминают, что на основании статьи 93.1 НК РФ налоговики могут истребовать у банков документы (информацию), в том числе в отношении вкладов (депозитов) организаций, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: