Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Минфин: налоговая база по земельному налогу в течение года меняться не может Печать E-mail

В случае изменения вида разрешенного использования земли, меняется ее кадастровая стоимость, которая, в свою очередь является налоговой базой для исчисления земельного налога. Однако факт изменения кадастровой стоимости в течение налогового периода (года), не означает, что нужно пересчитать налоговую базу за этот период. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 05.10.12 № 03-05-05-02/101.

Чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 391 Налогового кодекса. В нем установлено, что налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Если размер налоговой базы определяется на какую-то конкретную дату, то, как считают в Минфине, в течение налогового периода он изменяться не может.

Поэтому, при изменении кадастровой стоимости земли в течение налогового периода, перерасчет суммы земельного налога производить не надо. Налог следует заплатить, исходя из той кадастровой стоимости земли, которая была установлена по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Отметим, что физические лица уплачивают налог на основании уведомлений, присланных налоговыми органами.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: