ФНС: в настоящее время систематический доход в натуральной форме, полученный от благотворительной организации, НДФЛ не облагается - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








ФНС: в настоящее время систематический доход в натуральной форме, полученный от благотворительной организации, НДФЛ не облагается Печать E-mail

С 1 января 2012 года доход в натуральной форме, получаемый гражданами на систематической основе от благотворительных организаций, не является объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц. Об этом напомнила ФНС России в письме от 03.10.12 № ЕД-3-3/3558@.

По общему правилу, изложенному в пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

Перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ, приведен в статье 217НК РФ. В пункте 8.2 данной статьи упомянуты выплаты, в том числе носящие системный характер, в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной формах, оказываемой российскими или иностранными благотворительными организациями.

Пункт 8.2 был добавлен в статью 217 НК РФ Федеральным законом от18.07.11 № 235-ФЗ и действует с 1 января 2012 года. Поэтому систематическая благотворительная помощь не облагается НДФЛ только в том случае, если была выплачена (предоставлена) после упомянутой даты. Доходы в виде благотворительной помощи, получаемые на систематической основе до 1 января 2012 года, облагаются НДФЛ в общем порядке.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: