Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Минфин разъяснил, при каком условии стоимость автомобиля, работающего в многосменном режиме, амортизируется с учетом повышающего коэффициента Печать E-mail

В каком случае можно признать, что транспортные средства используются в условиях повышенной сменности, а значит, их стоимость можно списать с применением повышающего коэффициента 2? Ответ зависит от того, в каком технологическом процессе используется автотранспорт – прерывном или непрерывном. Подробности – в письме Минфина России от 09.10.12 № 03-03-06/1/525.

В отношении ОС, которые используются в условиях повышенной сменности, можно применять к основной норме амортизацииспециальный коэффициент, но не выше 2 (при нелинейном методе амортизации данный коэффициент не применяется к ОС из первой-третьей амортизационных групп). Так гласит норма подпункта 1 пункта 1 статьи 259.3 НК РФ. Но что означает термин «повышенная сменность»?

Отвечая на этот вопрос, Минфин сослался на письмо Минэкономразвития от 13.01.11 № д13-13, в котором разъясняется следующее. При подготовке Классификации ОС, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1), сроки полезного использования основных средств (машин и оборудования), эксплуатируемых в прерывных технологических процессах, устанавливались исходя из двухсменного режима работы. По мнению чиновников, из этого следует, что режимом повышенной сменности можно считать эксплуатацию таких основных средств в три смены и более.

Что касается машин и оборудования, работающих в условиях непрерывной технологии изготовления продукции, то в отношении таких ОС сроки полезного использования, установленные в Классификации, уже учитывают данную особенность эксплуатации. А значит, в этом случае повышающий коэффициент не применяется.

Кроме того, чиновники сообщили, что круглосуточный режим эксплуатации основных средств может являться как прерывным (например, трехсменным) так и непрерывным. 
О том, как правильно оформить работу в условиях повышенной сменности см. в статье «Как применять повышающие коэффициенты амортизации: повышенная сменность».

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: