Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Затраты на проектные и подготовительные работы нельзя учесть при налогообложении прибыли, если основное средство так и не было сооружено Печать E-mail

Минфин России выступает против учета в составе расходов суммы затрат на проектные и подготовительные работы по тем основным средствам, которые не были сооружены. Такой вывод можно сделать из письма финансового ведомства от 01.10.12 № 03-03-06/1/512.

Письмо является ответом на частный запрос одной строительной организации. Компания планировала строительство жилого дома, в связи с чем были проведены проектные и подготовительные работы. Впоследствии право аренды земельного участка, на котором планировалось строительство, было передано сторонней организации в счет долгов по мировому соглашению.

В такой ситуации, как считают в Минфине, учесть затраты на проектные и подготовительные работы в целях налогообложения прибыли нельзя. По общему правилу, изложенному в пункте 1 статьи 257 НК РФ, сумму расходов на изготовление основного средства можно учесть в первоначальной стоимости такого ОС. Но только в том случае, когда основное средство доведено до состояния, в котором оно пригодно для использования. При отсутствии конечного результата, воспользоваться положениями пункта 1 статьи 257 НК РФ нельзя.

Кроме того, согласно положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ, в расходах можно учесть только экономически оправданные затраты, которые были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы на проектные и подготовительные работы по непостроенным ОС, как полагают в Минфине, данным критериям не соответствуют.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: