Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








За нарушение срока сдачи декларации по налогу на прибыль за отчетный период компанию могут оштрафовать Печать E-mail

Минфин России в письме от 25.09.12 № 03-02-08/86 рассмотрел вопрос об ответственности компаний за несвоевременное представление отчетности по налогу на прибыль. Так, чиновники отметили, что за несвоевременное представление расчета авансового платежа по налогу на прибыль ответственность постатье 119 НК РФ не наступает. В то же время необходимо учитывать позицию Президиума ВАС РФ по данному вопросу. Она заключается в том, что компанию могут оштрафовать по статье 119НК РФ в случае опоздания со сроком сдачи декларации по налогу на прибыль по итогам отчетных периодов.

Ранее Минфин указывал, что декларация по налогу на прибыль за отчетный период по существу представляет собой расчет авансового платежа. Оштрафовать по статье 119 НК РФ за опоздание со сдачей расчета нельзя, так как в этой статье предусмотрена ответственность за несвоевременную сдачу деклараций, но не расчетов. Поэтому, единственное наказание, которое может последовать за нарушение срока сдачи декларации по итогам отчетных периодов, — штраф по статье 126 НК РФ за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (письмо Минфина от 05.05.09 № 03-02-07/1-228). Некоторые арбитражные суды поддерживали этот подход.

Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 12.10.10 № 3299/10 занял противоположную позицию. Судьи пояснили следующее. Обязанность подавать декларации по налогу на прибыль по итогам как налогового, так и отчетного периодов прямо установлена главой 25 НК РФ. В то время как обязанность представлять расчет авансового платежа по налогу на прибыль за отчетные периоды не предусмотрена нормами налогового законодательства. Таким образом, если компания представила декларацию по налогу на прибыль за отчетный период с нарушением установленного срока, то это является основанием для начисления штрафа по статье 119 НК РФ.

Минфин в комментируемом письме напомнил данный вывод судей. При этом чиновники еще раз отметили, что в статье 119 НК РФ не предусмотрена ответственность за несвоевременную сдачу расчета авансового платежа. А расчет представляет собой заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа.

Напомним, что отчитаться по налогу на прибыль за девять месяцев этого надо по новой форме декларации(см. материал «Появилась новая форма декларации по налогу на прибыль», письмо ФНС России от 15.06.12 № ЕД-4-3/9882@). Срок сдачи декларации – 29 октября.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: