Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Зачет госпошлины в счет будущих платежей возможен только в случае излишней уплаты Печать E-mail

При обращении за лицензией на розничную продажу алкогольной продукции организация заплатила государственную пошлину. Возможно ли зачесть данную денежную сумму при повторном обращении за лицензией, если в первый раз лицензирующий орган отказал в выдаче этого документа? Нет, нельзя. Подробности — в письме Минфина России от 10.10.12 № 03-05-05-03/21.

Авторы комментируемого письма напоминают, что госпошлину, уплаченную за выдачу лицензии, можно вернуть в двух случаях:
— пошлина уплачена в большем размере, чем это определено в Налоговом кодексе (подп. 1 п. 1 ст. 333.40 НК РФ);
— лицо, уплатившее госпошлину, отказывается от совершения юридически значимых действий до обращения в уполномоченный орган (подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

Зачет госпошлины возможен только в случае ее переплаты и только в счет госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного юридического действия (п. 6 ст. 333.40 НК РФ).

Если же налогоплательщик обратился с заявлением на совершение юридически значимого действия (в рассматриваемой ситуации — за выдачей лицензии), а уполномоченный орган принял решение об отказе в совершении этих действий, то уплаченная сумма государственной пошлины не возвращается и не подлежит зачету при повторном обращении за такой же лицензией.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: