Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Автомобили, привлеченные транспортной компанией по договору субподряда, учитываются при определении права на применение ЕНВД Печать E-mail

Как известно, ЕНВД может применяться в отношении автотранспортных услуг по перевозке грузов. Но при условии, что для оказания таких услуг налогоплательщик использует не более 20 единиц транспорта (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Совсем недавно Минфин России разъяснял, что транспортные средства, переданные в аренду, не учитываются арендодателем при определении права на применение «вмененки». В письме от 10.10.12 № 03-11-06/3/69 чиновники отметили, что транспорт, привлеченный к оказанию услуг по договорам субподряда, наоборот, следует учитывать при расчете упомянутого выше лимита.

Чиновники отмечают следующее. При исчислении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по перевозке грузов используется физический показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов». Так гласит статья 346.29 Налогового кодекса. При этом в подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ оговорено, что при расчете лимита транспортных средств, учитываются только те из них, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности или ином праве (пользования, владения или распоряжения).

Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве, по мнению Минфина, следует понимать количество автотранспортных средств, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке. В это число, в частности, входят транспортные средства, полученные налогоплательщиком по договору аренды (субаренды) и лизинга.

В Налоговом кодексе нет определения термина «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов». Поэтому авторы комментируемого письма обращаются к положениям главы 40 «Перевозка» Гражданского кодекса. Из нее следует, что под предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов следует понимать деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе договоров перевозки.

Пункт 1 статьи 706 ГК РФ разрешает подрядчикам привлекать к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). А Налоговый кодекс не запрещает применять ЕНВД в случае привлечения организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов, транспорта сторонних лиц.

Суммируя все вышесказанное, в финансовом ведомстве делают следующий вывод. При оказании транспортных услуг по перевозке грузов, плательщик ЕНВД должен учитывать те транспортные средства, которые были привлечены по договорам субподряда. В случае, если количество автотранспортных средств с учетом транспорта субподрядчиков превысит ограничение в 20 единиц, налогоплательщик утратит право на применение «вмененки».

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: