Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Стандартный налоговый вычет по НДФЛ может быть предоставлен и в том случае, когда физлицо проживает отдельно от своих детей Печать E-mail

По мнению Минфина России, факт раздельного проживания физического лица и его детей не является препятствием для представления такому физлицу стандартного налогового вычета поНДФЛ. Важно лишь, чтобы налогоплательщик уплачивал алименты на содержание детей. Такой вывод следует из письма Минфина России в письме от 11.10.12 № 03-04-05/8-1179.

В подпункте 4 пункта 1 статьи 218Налогового кодекса установлено, чтостандартный налоговый вычетраспространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок. То есть факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя является определяющим в вопросе предоставления стандартного налогового вычета.

В то же время статья 80 Семейного кодекса обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей. В частности, одной из форм такого содержания могут быть алиментные платежи.

Соответственно, налогоплательщик, уплачивающий алименты за содержание своих детей, вправе претендовать на получение стандартного имущественного вычета по НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: