Организация и ее сотрудник могут быть признаны взаимозависимыми лицами - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Организация и ее сотрудник могут быть признаны взаимозависимыми лицами Печать E-mail

Можно ли считать работника и работодателя взаимозависимыми лицами в целях применения норм Налогового кодекса о налогообложении сделок взаимозависимых лиц? Минфин России не исключает такую возможность. Подробности – в письме финансового ведомства от 28.09.12 № 03-01-18/7-131.

Известно, что сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми (ст. 105.4 НК РФ). То есть цены по таким сделкам налоговики могут проверить на соответствие рыночным ценам.

Перечень взаимозависимых лиц приведен в пункте 2 статьи 105.1 НК РФ. Однако в этом перечне не предусмотрено такого основания взаимозависимости как наличие трудовых отношений между компанией и физлицом.

Тем не менее, как замечает Минфин, организации и физические лица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами, даже если не имеется оснований, предусмотренных в пункте 2 статьи 105.1 НК РФ. Так гласит норма пункта 6 статьи 105.1 НК РФ. Кроме того, налоговики могут обратиться в суд с заявлением о признании лиц взаимозависимыми (п. 7 ст. 105.1 НК РФ). Суд может удовлетворить такое заявление, если сочтет, что особенности отношений между работником и работодателем могут оказывать влияние на условия или результаты сделок между ними (п. 1 ст. 105.1 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: