Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Минфин разъяснил, как поступить, если компания ошибочно предоставляла «детский» вычет по НДФЛ в двойном размере Печать E-mail

Если компания предоставляла сотруднице вычет по НДФЛ на ребенка в двойном размере, основываясь на полученной в начале года справке о том, что второй родитель ребенка не получал данный вычет, однако впоследствии выяснилось, что отец ребенка все же получал вычет, то налог придется пересчитать. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 12.10.12 № 03-04-05/8-1195.

Работница в начале года принесла своему работодателю справку с места работы бывшего супруга о том, что он не использует налоговый вычет по НДФЛ на ребенка. На основании этой справки работнице предоставляли вычет в двойном размере. В марте бывший супруг устроился на другую работу, а в августе выяснилось, что, начиная с марта, ему предоставлялся вычет по НДФЛ на ребенка, несмотря на то, что он не подавал соответствующего заявления. Какие действия должна предпринять компания, предоставлявшая работнице двойной вычет?

Минфин считает, что в такой ситуации нужно пересчитать налог. Сделать это должна именно та компания, которая предоставляла вычет в двойном размере. Данный вывод чиновники обосновали следующим образом.

«Детский» вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода при условии, что размер доходов родителя не превысил 280 000 руб. Одному из родителей (по их выбору) вычет может предоставляться в двойном размере, если второй родитель отказался от вычета (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Значит, работодатель, предоставляющий родителю ребенка вычет в двойном размере, должен убедиться в том, что второй родитель имеет право на получение вычета (его доход не превысил 280 000 руб.), однако этот вычет не получает. Для этого необходимо, чтобы родитель, претендующий на двойной вычет, ежемесячно представлял своему работодателю справку с места работы другого родителя. В рассмотренной ситуации компания не требовала таких справок, а значит, как считает Минфин, она нарушила условия предоставления вычета в двойном размере.

Напомним, что ранее чиновники уже заявляли о необходимости ежемесячного представления справок с места работы второго родителя (письмо Минфин от 21.03.12 № 03-04-05/8-341).

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: