Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Негосударственная пенсия облагается НДФЛ в том случае, если взносы в НПФ перечислял работодатель Печать E-mail

В соответствии с договором негосударственного пенсионного обеспечения физическое лицо получает негосударственную пенсию. Облагаются ли эти выплаты НДФЛ при условии, что договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) был заключен бывшим работодателем, который перечислял взносы в данный фонд за счет своих средств? Да, в этом случае негосударственная пенсия является объектом налогообложения по НДФЛ, считают в Минфине России (письмо от 08.10.12 № 03-04-05/8-1158).

Как известно, пенсии по государственному пенсионному обеспечению не являются объектом налогообложения по НДФЛ. Об этом сказано в пункте 2 статьи 217 Налогового кодекса.

Однако система негосударственного пенсионного обеспечения имеет свои особенности налогообложения. Все они перечислены в статье 213.1 НК РФ. В частности, в пункте 2 данной статьи установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ следует учитывать суммы пенсий, выплачиваемых физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации суммы негосударственной пенсии должны облагаться НДФЛ. При этом, как гласит пункт 2 статьи 213.1 НК РФ, налог должен удерживать налоговый агент, т.е. негосударственный пенсионный фонд.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: