Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








При безвозмездной реализации база по НДС определяется на основании первичных документов Печать E-mail

Минфин России рекомендовал при безвозмездной реализации товаров (работ, услуг) определять базу по НДС исходя из цен, указанных в первичных документах, которыми оформлена данная реализация. Подробности – в письме финансового ведомства от 04.10.12 № 03-07-11/402.

Вообще-то в пункте 2 статьи 154 НК РФ сказано, что в случае безвозмездной реализации товаров (работ, услуг) база по НДС определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ. А в пункте 1 статьи 105.3 НК РФ установлено, что цены, примененные в сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, признаются рыночными. По мнению Минфина, данная норма применяется и в случае безвозмездной реализации товаров (работ, услуг).

При этом нужно учитывать, что все хозяйственные операции, в том числе реализация товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, должны оформляться первичными учетными документами (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете). Данные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированной форме, а документы, не имеющие унифицированной формы, должны содержать реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 этого закона, в том числе измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении.

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе НДС уплачивается с цены, указанной в первичных документах, которыми оформляются данные операции.

Источник: БухОнлайн.ру

 

 

addizbr

Подписаться на новости: