Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Налогоплательщик, который нарушил срок подачи заявления об отказе от УСН, не вправе перейти на иной режим налогообложения Печать E-mail

Согласно положениям пункта 6статьи 346.13 НК РФ, уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения необходимо представить в налоговый орган не позднее 15 января года, в котором налогоплательщик предполагает перейти на иной режим налогообложения. Как отметила ФНС России в письме от 10.10.12 № ЕД-4-3/17109@, при пропуске этого срока налогоплательщик не вправе уйти с УСН.

Прежде всего, чиновники напоминают, что Налоговый кодекс не обязывает налоговиков сообщать налогоплательщику о несоблюдении сроков представления уведомления об отказе от «упрощенки». Но, как полагают в ФНС, инспекторы должны это делать. Так как в силу своих полномочий инспекторы обязаны осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства и информировать налогоплательщиков об их правах и обязанностях.

В то же время Налоговый кодекс не дает налогоплательщику, пропустившему срок представления уведомления об отказе от УСН, права перейти на иной режим налогообложения. Поэтому пропуск данного срока означает, что налогоплательщик обязан до конца налогового периода продолжать применять данный спецрежим.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: