Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Использование бланка строгой отчетности, который не соответствует установленным требованиям, не является основанием для штрафа за неприменение ККТ Печать E-mail

Компания применяет бланки строгой отчетности, отмененные с 1 декабря 2008 года. Могут ли налоговики в этой ситуации оштрафовать компанию по части 2 статьи 14.5КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неприменение ККТ? Нет, не могут. К такому выводу пришли специалисты ФНС России в письме от 16.10.12 № АС-4-2/17492.

В случае оказания услуг населению возможно применение бланков строгой отчетности (БСО) взамен контрольно-кассовой техники. Об этом сказано в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ*. Порядок утверждения форм БСО, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.

Действующие требования по оформлению БСО предусмотрены в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359). В этом же постановлении закреплено, что до 1 декабря 2008 года можно было применять формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу прежнего Положения (утв. постановления Правительства РФ от 31.05.05 № 171). То есть после 1 декабря 2008 года использование старых бланков не допускается.

Однако в случае применения таких бланков штрафа по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ быть не должно. И вот почему. Такое правонарушение как неприменение ККТ может выражаться только в случаях, прямо в установленных в части 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Таких случаев четыре: 
1) неприменение ККТ при осуществлении денежных расчетов при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг; 
2) применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям; 
3) применение ККТ, которая используется с нарушением установленного порядка и условий ее регистрации и применения; 
4) отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Как видно, использование бланков строгой отчетности устаревшего образца не образует состав правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Компанию можно оштрафовать по этой статье за отказ выдать бланк строгой отчетности, а не за использование бланка, не соответствующего установленным требованиям. В качестве подтверждения этой позиции чиновники сослались на постановление ФАС Поволжского округа от 10.11.10 по делу № А65-8979/2010.

Кстати, недавно ФНС обнародовала письмо от 10.09.12 № АС-4-2/14961, посвященное, в частности, вопросам оформления БСО. Например, авторы письма разъяснили следующие ситуации. Возможно ли нанесение на документ, оформленный на бланке строгой отчетности, печати организации типографским способом? Какие требования предъявляются к автоматизированным системам для печати БСО? Вправе ли организация (индивидуальный предприниматель) формировать бланки с использованием компьютера? Позиция чиновников по этим вопросам и комментарий эксперта «Бухгалтерии Онлайн» изложены в материале «Применение ККТ: налоговики комментируют 12 сложных ситуаций».

*«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: