Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Минфин разъяснил, как поступить, если после подачи единой (упрощенной) декларации компания обнаружила объекты налогообложения Печать E-mail

Если после подачи единой упрощенной декларации налогоплательщик обнаружил, что у него имелись объекты налогообложения, то он должен представить уточненные декларации по отдельным налогам. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 08.10.12 № 03-02-07/1-243.

Чиновники рассмотрели конкретную ситуацию. У компании на момент составления отчетности по итогам квартала не было объектов налогообложения по НДС и налогу на прибыль. В связи с этим организация сдала единую (упрощенную) налоговую декларацию (п. 2ст. 80 НК РФ). Однако позднее выявился тот факт, что компания произвела отгрузку на 10 000 рублей. Организация подала уточненные декларации по налогу на прибыль и по НДС. Инспекция, в свою очередь, настаивала на том, что в данном случае следует представить первичные декларации по отдельным налогам.

Минфин встал на сторону компании. Авторы комментируемого письма руководствовались статьей 81 НК РФ. В ней приведено следующее правило: если налогоплательщик обнаружил, что в поданной им декларации не отражены какие-то сведения, то он должен представить в инспекцию уточненную декларацию. В рассматриваемой ситуации компания представила декларации по НДС и налогу на прибыль за те же налоговые периоды, что и упрощенную декларацию. Декларации по данным налогам, представленные после подачи единой (упрощенной) декларации, следует считать уточненными.

В подтверждение правомерности своей позиции чиновники Минфина сослались на постановление ФАС Московского округа от 29.07.11 № КА-А41/7687-11.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: