Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








При определении права на применение ЕНВД учитывается среднесписочная численность работников по всем видам деятельности налогоплательщика Печать E-mail

Организация осуществляет несколько видов экономической деятельности. В отношении одного из них — розничной торговли — применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Сможет ли налогоплательщик применять данный спецрежим, если по итогам 2012 года среднесписочная численность работников, занятых во всех видах деятельности превысит 100 человек? Нет, не сможет, полагают в Минфине России. Разъяснения — в письме от 15.10.12 № 03-11-06/3/71.

Чиновники ссылаются на подпункт 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса. В нем сказано, что на «вмененку» не могут быть переведены налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. При этом данный показатель должен рассчитываться в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.

Согласно приказу Росстата от 24.10.11 № 435 при определении среднесписочной численности должны учитываться работники по всем видам предпринимательской деятельности, независимо от применяемых режимов налогообложения, включая численность работников филиалов, представительств и иных обособленных подразделений налогоплательщика.

Поэтому, если за 2012 год среднесписочная численность работников превысит 100 человек (по всем видам предпринимательской деятельности), то такая организация с 1 января 2013 года потеряет право на применение «вмененки».

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: