Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Предприниматель, арендующий помещение для оказания деятельности на ЕНВД, должен перечислять НДФЛ с дохода физлица - арендодателя по месту своего жительства Печать E-mail

Индивидуальный предприниматель арендует у физлиц помещения для ведения деятельности, переведенной на уплату ЕНВД. В какой бюджет нужно перечислять НДФЛ с доходов, выплачиваемых физлицам-арендодателям: по месту жительства ИП или по месту осуществления «вмененной» деятельности? По мнению Минфина России, в этом случае налог уплачивается в бюджет по месту жительства ИП (письмо от 23.10.12 № 03-04-08/8-362).

Ранее чиновники разъясняли, что ИП на «вмененке» должен перечислять НДФЛ, удержанный из доходов своих работников, в бюджет по месту регистрации в качестве плательщика ЕНВД (см. письмо Минфина от 10.03.10 № 03-04-08/3-50).

Однако в том случае, когда предприниматель выступает арендатором помещения, которое используется для осуществления «вмененной» деятельности, применяется другой подход. В этой ситуации, по мнению Минфина, НДФЛ с доходов, выплачиваемых физлицам-арендодателям, перечисляется по месту учета (жительства) индивидуального предпринимателя. В эту же инспекцию ИП должен представлять сведения о доходах данных физлиц и суммах начисленных, удержанных и перечисленных налогов (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: