Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Налогоплательщик, утративший право на применение ЕНВД, не сможет сразу же перейти на УСН Печать E-mail

Если налогоплательщик теряет право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то сначала ему придется перейти на общий режим налогообложения. А на «упрощенку» такой налогоплательщик сможет перейти только с начала нового календарного года. Об этом напомнил Минфин России в письмеот 23.10.12 № 03-11-11/231.

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. Налогоплательщик применяет ЕНВД в отношении розничной торговли через магазин. После реконструкции магазина, его площадь увеличилась со 120 кв. метров до 240 кв. метров. Согласно положениям подпункта 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, применение «вмененки» в отношении розничной торговли через магазины возможно только в том случае, если площадь торгового зала магазина составляет не более 150 кв. метров. Соответственно, в рассматриваемом случае налогоплательщик потерял право на применение ЕНВД. Может ли он сразу перейти на упрощенную систему налогообложения?

Отвечая на этот вопрос, чиновники Минфина ссылаются на статью 346.30 НК РФ. В ней установлено, что налоговым периодом по ЕНВД признается квартал. Поэтому, если налогоплательщик нарушил порядок применения «вмененки», то он обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором произошло данное нарушение.

На упрощенную систему налогообложения можно перейти в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ, т.е. подав соответствующее заявление не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором планируется перейти на УСН (о том, как перейти с ЕНВД на УСН в 2013 году см. «Заявление о применении УСН с 2013 года надо подать не позднее 9 января 2013 года»).

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: