Имущественные налоги в отношении имущества, зарегистрированного на несовершеннолетнего ребенка, платят его законные представители - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Имущественные налоги в отношении имущества, зарегистрированного на несовершеннолетнего ребенка, платят его законные представители Печать E-mail

Если имущество (недвижимость, земля, транспорт) находится в собственности несовершеннолетнего ребенка, то обязанность по уплате налогов с такого имущества должны исполнять его законные представители. Об этом ФНС России напомнила в письме от 23.10.12 № БС-2-11/666@.

Чиновники исходили из определений налогоплательщиков соответствующих налогов. Так, плательщикамитранспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения этим налогом (ст. 357, 358 НК РФ). Земельный налог платят лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388, 389 НК РФ). Что касается налога на имущество физлиц, то его должны платить собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (жилой дом, квартира, комната, дача, гараж и др.). Об этом сказано в пункте 1 статьи 1 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

Как видно из этих определений, признание физлица плательщиком указанных налогов не зависит от его возраста, имущественного положения и иных критериев.

По общему правилу, изложенному в статье 45 НК РФ, налогоплательщик обязан самостоятельно платить налога. Однако, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (подп. 1 и 2 ст. 28 ГК РФ).

На основании этих норм в Минфине делают следующий вывод: родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, должны управлять данным имуществом, в том числе исполнять обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: