Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Минфин: выдавать бланки строгой отчетности вместо чеков ККТ можно и при оказании услуг, не поименованных в ОКУН Печать E-mail

Пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ*, позволяет осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности. По мнению Минфина России (письмо от 08.10.12 № 03-01-15/8-213) обойтись без чека ККТ можно и в том случае, когда организация или предприниматель оказывают услуги, не обозначенные в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН)**.

Чиновники отмечают, что перечень услуг, приведенный в данном классификаторе, нельзя назвать закрытым. Поскольку об этом не сказано ни в самом ОКУН, ни в каком-либо другом нормативном акте. Кроме того, в наименовании некоторых услуг в ОКУН присутствует слово «прочие».

Поэтому формально ничто не мешает налогоплательщику выдавать бланки БСО вместо чека ККТ и при оказании услуг населению, не поименованных в ОКУН.

При этом можно использовать самостоятельно разработанный бланк. Главное, чтобы такой бланк содержал все обязательные реквизиты, указанные в пункте 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359).

* Полное название документа: «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

** Утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: