Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Если организация продает сотрудникам квартиры по цене ниже рыночной, то может возникнуть необходимость заплатить НДФЛ с разницы в цене Печать E-mail

Налоговики могут обратиться в суд, чтобы признать работника и работодателя взаимозависимыми лицами. Об этом Минфин России сообщал в письме от 28.09.12 № 03-01-18/7-131. Если суд вынесет такое решение, то у работника может возникнуть материальная выгода в случае приобретения у работодателя товаров (работ, услуг) по цене, ниже рыночной. Такой вывод можно сделать из письма Минфина Россииот 27.09.12 № 03-04-06/6-293.

В комментируемом письме рассмотрена конкретная ситуация: организация продает своим сотрудникам жилые помещения по цене ниже рыночной. Возникает ли в этом случае материальная выгода?

Чиновники напомнили положения статьи 212 НК РФ, посвященной особенностям определения налоговой базы по НДФЛ при получении доходов в виде материальной выгоды. Так, в подпункте 2 пункта 1 данной статьи сказано, что доходом является материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физлиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику. Из пункта 3 статьи 212 НК РФ следует, что налоговая база в данном случае определяется как разница между ценой, по которой идентичные (однородные) товары (работы, услуги) реализуются третьим лицам, не являющимся взаимозависимыми, и ценой их реализации налогоплательщику.

Таким образом, если суд согласится признать взаимозависимость работника и работодателя, то у налоговиков появится основание для доначисления НДФЛ в случае продажи работникам квартир по цене ниже рыночной. Ведь у сотрудников в этом случае возникает экономическая выгода (доход), определяемая как разница между рыночной ценой и стоимостью жилых помещений, приобретенных у работодателя. Данный доход будет облагаться НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: