Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Введение Печать E-mail

Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 31 июля 1995 г. N 412

Дата введения - 1 июля 1996 года

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ИНФОРМАЦИИ
О НАСЕЛЕНИИ

RUSSIAN CLASSIFICATION OF INFORMATION
ON POPULATION

ОК 018-95

(в ред. Изменений
N 1/99 ОКИН, N 2/2000 ОКИН, N 3/2001 ОКИН, N 4/2001 ОКИН,
N 5/2002 ОКИН, N 6/2003 ОКИН, N 7/2003 ОКИН,
утв. Госстандартом РФ,
Изменений N 8/2004 ОКИН, N 9/2005 ОКИН, N 10/2005 ОКИН,
утв. Ростехрегулированием,
Изменений
N 11/2006 ОКИН, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 27.06.2006 N 123-ст,
N 12/2007 ОКИН, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 27.03.2007 N 46-ст,
N 13/2008 ОКИН, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 06.08.2008 N 162-ст,
N 14/2008 ОКИН, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 13.10.2008 N 257-ст,
N 15/2009 ОКИН, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 23.04.2009 N 152-ст,
N 16/2010 ОКИН, утв. Приказом Росстандарта
от 23.12.2010 N 1078-ст)

Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России, Управлением статистических стандартов и классификаций Госкомстата России.

Разработчики: Э.Р. Голубева, канд. экон. наук; Н.Н. Итина; В.Н. Коробов, канд. техн. наук; Н.А. Рябова; А.А. Саков, д-р экон. наук; С.В. Синютина.

Внесен Научно-техническим управлением Госстандарта России.

Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. N 412.

ВВЕДЕНИЕ

Общероссийский классификатор информации о населении (ОКИН) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации (ЕСКК).

Общероссийский классификатор информации о населении вводится на территории Российской Федерации взамен Общесоюзного классификатора информации по кадрам.

ОКИН предназначен для использования при сборе, обработке и анализе демографической, социальной и экономической информации о населении, решения задач учета, анализа и подготовки кадров предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, министерствами и ведомствами. ОКИН состоит из фасетов, которые можно использовать независимо друг от друга при решении различных задач.

Количество фасетов и их содержание определены на основе анализа реквизитов, содержащихся в формах документов, входящих в общероссийские унифицированные системы документации, а также в формах документов, предназначенных для переписи населения и других единовременных обследований населения. При разработке ОКИН использован Общесоюзный классификатор технико-экономических и социальных показателей.

В ОКИН под домохозяйством понимается (как единица учета) совокупность лиц (или одно лицо), проживающих совместно в отдельном жилом помещении, части его или нескольких жилых помещениях и обеспечивающих себя всем необходимым для жизни посредством ведения общего хозяйства, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства.

(абзац введен Изменением N 3/2001 ОКИН, утв. Госстандартом РФ)

В фасетах "Ведомственные награды, установленные федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации" и "Ведомственные награды в СССР" в наименованиях позиций указываются учредившие награды федеральные органы исполнительной власти в том случае, если по наименованию наград не может быть установлена их принадлежность этим органам.

(абзац введен Изменением N 2/2000 ОКИН, утв. Госстандартом РФ)

Каждый фасет структурно состоит из двух блоков: идентификации и наименования. Объекты классификации в фасетах кодируются порядковым или серийно-порядковым методом кодирования.

Перечень фасетов и состав позиций в них могут быть при необходимости расширены, что обеспечивается гибким построением классификатора в виде отдельных фасетов.

При решении учетных, отчетно-статистических и аналитических задач ОКИН должен применяться совместно с другими общероссийскими классификаторами, такими, как Общероссийский классификатор специальностей по образованию, Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации, Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения и др.

При необходимости в фасетах применяется сокращенная форма записи наименований объектов, а именно:

начальная часть наименования опускается и заменяется тире (-), если она повторяет предшествующее наименование (или его часть). В этом случае предшествующее наименование (или его часть) отделяется косой чертой (/).

Ведение классификатора осуществляется ВНИИКИ Госстандарта России совместно с Управлением статистических стандартов и классификаций Госкомстата России.

 

addizbr

Подписаться на новости: